促轉會將落日 楊翠:無延期規劃

  • 時間:2019-10-09 17:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
促轉會代理主委楊翠9日赴立法院司法法制委員會報告施政規劃並接受質詢。(擷取自立院視訊系統)

立法院司法法制委員會今天(9日)下午排定促進轉型正義委員會進行年度施政計畫報告,並審查促轉會109年度的預算。國民黨立委提案全數刪除促轉會預算,最後司委會通過保留送朝野協商。另外,促轉會代理主委楊翠表示,促轉會並無再延長任務期限的計畫。

立法院司法法制委員會9日下午邀請促轉會代理主委楊翠列席進行年度施政計畫報告,並審查促轉會109年度預算。

代理主委楊翠在報告中表示,109年度重要施政計畫包括持續推動政治檔案徵集與開放應用、擴增轉型正義資料庫內容及功能、完成轉型正義總結報告、完成部分機關所轄威權象徵物之處置、完成不義遺址公告作業、繼續推動轉型正義心理療癒,和完成不當黨產規劃與運用等。

由於促轉會將於明年5月落日,民進黨立委管碧玲詢問促轉會是否有延長規劃。楊翠表示,沒有規劃延期,促轉會正在準備總結報告。她說:『(原音)我們目前正在積極撰寫總結報告,因為總結報告需要嚴格的時程規劃,所以沒有規劃延期的部分。就促轉條例裡頭關於需要促進推動的部分,我們自信在2年裡頭,在促進跟推動上面,相關的政策規劃,乃至於需要法案的部分,以及未來永續性的在未來機關持續。』

這是促轉會掛牌以來第一次順利進行詢答,民進黨立委鄭運鵬在會中肯定國民黨立委,民進黨立委管碧玲也肯定楊翠的努力。

因為2年任務期限將至,109年度促轉會預算僅編列5個月預算約6,548萬元,國民黨立委吳志揚等提案全數刪除,而國民黨立委陳玉珍建議保留至黨團協商;最後司委會主席、民進黨立委段宜康表示提案均保留,送院會協商。

相關留言

本分類最新更多