展望新局/打造更好國家 學者建議從內政、經濟著手

  • 時間:2020-01-14 18:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統順利連任,向年輕人承諾會給他們一個更好的國家,面對國內、外情勢,學者認為蔡總統應先從內政著手,思考如何能減緩社會的對立,又能讓改革更加貫徹且完整。(圖:中央社)

蔡英文總統順利連任,向年輕人承諾會給他們一個更好的國家,面對國內、外情勢,學者認為蔡總統應先從內政著手,思考如何能減緩社會的對立,又能讓改革更加貫徹且完整。在經濟方面,學者認為,台灣亟需台美FTA及CPTPP,但這將觸及美國豬肉及日本核災食品議題,蔡總統應加強溝通,趁目前的高民意盡快解決。

蔡總統勝選許承諾 要留下更好國家

蔡英文總統以史上最高得票數順利連任,成為中華民國總統直選以來,第四位順利連任的元首。邁向第二任期,蔡總統在競選時勾勒出施政方向及國家發展的藍圖,包括在現有成績之上繼續加強的長照2.0升級計畫,將未來4年的長照經費從現在的一年新台幣400多億逐年增加到一年600億、推動一鄉鎮一平價住宿式長照機構,以及完成一學區一日間照顧中心。在司法改革方面,也將推動國民參與刑事審判法的立法。

另外,蔡總統也提出「0到6歲幼兒國家一起養」,未來4年內將預算從現在每年約600億元逐年增加到1,000億元,並持續提升平價幼托服務供給量、加碼幼托補助及育兒津貼,減輕家長負擔;同時喊出「大南方、大發展」的南台灣發展計畫,也包括要以聚落帶動發展、推動新農業發展及優質化觀光發展。

蔡總統在11日晚間的勝選感言中,向年輕人保證她不會忘記承諾,這4年時間,她一定會留下一個更好的國家給年輕人,但面對國內仍有許多政策與改革千頭萬緒,兩岸及國際情勢曖昧不明,總統該從何處著手?

兩岸難操之在我 新政先從內政下手

東海大學政治系教授沈有忠認為,由於在兩岸問題上,台灣相對缺乏完整的主動性,若想有所突破,還得觀察北京當局或美國、甚至周遭國家的態度,所以他認為應該先在內政方面下功夫,首先必須認真思考如何減緩社會上的對立,又能同時讓改革更加完整、得到進一步貫徹。

沈有忠並特別提出能源轉型,他認為支持乾淨的能源是民眾共同的願望,但政府一定要讓民眾知道會有配套措施,且會盡可能壓縮陣痛期的時間,如果這個工作能做好,台灣能源轉型的阻力就會比較小一點。沈有忠:『(原音)我想第一次任期裡頭,重要的改革,包括價值議題的同婚,或者能源轉型,還有年改,這些東西應該都要讓他得到更完整的周延,尤其是在能源的這個部分,因為我們現在看到在台中或是南部地區的空污,你每到了選舉就會被拿出來消費一次,所以能不能夠具體做出,看看就算沒有辦法在4年內拿出具體的讓老百姓有感的成效,但是一定要有一個非常完整的能源轉型的規劃,向國人說明白,讓這個陣痛期越短越好。』

洽簽經貿協定衝經濟 美豬、核食須解決

台師大政研所教授范世平也認為蔡總統的兩岸政策獲得台灣大多數民意的支持,不需要改變或調整,反倒是北京當局應該思考是否要長期與台灣的主流民意為敵。范世平:『(原音)其實蔡英文她這次已經表達出台灣民眾對於九二共識的拒絕、對於一國兩制的拒絕,在這種情況下,中共如果還是一直堅持他的立場的話,兩岸可能就是永遠的漸行漸遠,對中共來講,如果和平統一還是他的黨內方針的話,兩岸漸行漸遠恐怕是對他很不利的。』

范世平指出,蔡總統第二任的當務之急是衝經濟,而目前的重中之重應該是與美國簽訂自由貿易協定(FTA),以及加入以日本為首的跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。他表示,台灣是以外貿為主的國家,但礙於國際因素,很難與其他國家簽訂FTA,這對台灣造成很大的影響,美國國會已表態支持台、美簽訂FTA,這是一個很好的時機。

但范世平也提醒,台、美若要簽訂FTA,台灣必須要付出的就是開放美國豬肉進口,這可能影響台灣豬農的生計;若要加入以日本為首的CPTPP,也面臨必須開放日本福島核災食品的問題,同樣會引發台灣內部不同意見,這已不單純是食品安全的問題,而是政治問題,蔡政府必須盡量向民眾溝通、說明,趁現在擁有最高民意時衝過這關。

高難度與爭議議題 應拚頭2年完成

中華民國總統開放直選後,還沒有連任失敗的例子,但前總統陳水扁、馬英九在第二任期後段都面臨低民調的困境,並造成政黨輪替。沈有忠指出,在總統制的國家,進入第二任期的總統因無法再連任,在執政後期會面臨爭取資源的黨內挑戰者及在野黨的兩面夾擊,面臨跛腳是很正常的現象。他認為,蔡總統必須思考在第二任任內先團結及鞏固民進黨內各派系,抓穩執政的正當性及強度,在前2年盡快完成較具爭議性或難度的政策或改革。沈有忠:『(原音)具有高度爭議性或者難度比較高的,應該要在頭2年先盡快的完成,(如果)接下來在第三年或第四年,也就是她比較進入到跛腳階段的時候,再去處理剛剛所提到這些,可能是會容易造成分裂,或者說讓社會比較容易產生對立。這樣的議題基本上是要在前兩年先把它完成。』

至於這次選舉的席次分配將改變國會生態,是否影響民進黨與其他政黨間的合縱連橫?沈有忠及范世平都指出,政治就是實力原則,民進黨已單獨過半,在通過法案或人事權時,不需與其他小黨合作。但沈有忠認為,2022年還有九合一地方選舉,蔡總統如果願意,可以遞出橄欖枝,邀其他政黨的人士擔任一些部會非核心、例如次長等角色,如此可以減緩在執政上的難度與挑戰,但她也必須說服黨內可能的反彈,以及思考如何在一些爭議性議題上與小黨達成妥協。

 展望新局  系列專題

系列1/反送中亡國感狂吸青年票 助蔡英文空前高票連任

系列2/學者:美國是關鍵 兩岸關係續冷僵持

系列3/打造更好國家 學者建議從內政、經濟著手

系列4/九二共識沒共識 學者:國民黨須提新論述

相關留言

本分類最新更多