因疫情就學困難 教育部擬提供大專生紓困金

  • 時間:2020-05-23 11:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
教育部23日表示,因COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,武漢肺炎)疫情影響,針對就學與生活出現困難的大專生,正積極研擬紓困計畫,將於近日正式對外發布。(中央社檔案照片)

教育部今天(23日)表示,因COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,武漢肺炎)疫情影響,針對就學與生活出現困難的大專生,正積極研擬紓困計畫,將於近日正式對外發布。

媒體報導,教育部研擬針對受疫情影響的大專生,發放紓困金。大專生家中如果有失業人口,持有相關證明,並經過審核,可領取最高3個月、新台幣1萬8000元。學生如果在外工讀,受疫情影響遭非自願離職,也可憑相關證明,經審核領取一個月3000元,最多3個月9000元紓困金。

教育部今天證實,為避免學生個人或主要家庭成員,發生非自願失業、減班休息或經濟困難等情況,導致學生本人就學及生活出現困難,已積極研擬對學生的紓困計畫。

教育部日前已召開2場說明會,徵詢學校意見,但目前還在依各校的回饋意見,調整計畫執行方式,還沒完全定案。等到計畫確定後,將於近日正式對外發布。

教育部近期針對大專祭出2波紓困計畫,但都不是針對學生。包括提供4億元紓困經費,用於學校的教育訓輔、防疫應變措施。以及2億元經費,彌補大專因境外學生減少來台,向民間承租學生宿舍的收支缺口。

相關留言

本分類最新更多