徐永明:港版國安法 撕裂一國兩制承諾

  • 時間:2020-05-23 13:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
時代力量黨主席徐永明。(資料照/王韋婷攝)

時代力量黨主席徐永明今天(23日)表示,北京繞過香港立法會推港版國安法,代表對一國兩制撕裂承諾,未來對香港的介入,在政治鎮壓上更粗暴。他強調,時代力量未來在聲援香港行動上,不會缺席。

中國全國人大常委會在北京公布授權訂定「香港版國安法」的決定草案。徐永明今天出席台中黨員見面會,會前他接受媒體訪問,有關中國推「港版國安法」的情形,他做了上述表示。

徐永明指出,北京繞過香港立法會推港版國安法,代表北京對一國兩制完全撕毀承諾,未來一國一制,北京對香港的介入,可以預期在政治上的鎮壓,在言論、行動上的鎮壓會更加粗暴。

他表示,台灣不能置身事外,感覺這是在總統大選後,北京對台灣布局的一部分,有殺雞儆猴的意味,連九二共識都不談時,未來大概只會談一國。

徐永明說,立法院在難民法能否儘速完成立法,完備對香港的支持,以及未來可能面對政治難民的問題。另一方面,社會應更關心香港,時代力量未來在聲援香港的行動不會缺席。

徐永明指出,可以看出北京強行的動作,未來對於香港、台灣的政策更加緊縮,台灣應更加警覺,希望政府有行動、民間也應聲援。他呼籲蔡英文總統對香港情勢要有明確地譴責態度,呼應國際的聲援。

相關留言

本分類最新更多