清大研發COVID-19快篩試片 2分鐘可檢出重症者

  • 時間:2020-06-30 15:51
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
清大醫工所教授鄭兆珉研發全球第一個可供臨床使用武漢肺炎重症快篩試片,30日正式發表。(圖:中央社)

清大醫工所教授鄭兆珉研發全球第一個可供臨床使用俗稱武漢肺炎的COVID-19重症快篩試片,今天(30日)正式發表;他說,只要將患者的血清滴入試片,2分鐘就可辨別即將發生呼吸衰竭的重症患者。

清華大學與三軍總醫院合作研發武漢肺炎重症快篩試片,目前已完成原型試片,正與義大利醫院等醫療機構合作,進行臨床實驗。鄭兆珉表示,已向美國食品藥物管理局提出緊急使用授權申請,一旦通過就可上市。

鄭兆珉表示,部分初期患者只有類似感冒的輕微症狀,但幾小時內病情有可能突然急轉直下,轉為重症,而判斷哪些患者會轉重症、何時轉重症,成為降低死亡率的關鍵。因此,團隊研發武漢肺炎重症快篩試片,透過檢測能發現異狀。

鄭兆珉表示,若將高濃度IL-6的血清,滴入快篩試片,不到2分鐘,試片出現2條明顯的紅線,代表患者體內,開始有嚴重發炎反應,即將轉為重症。如試片只出現1條紅線,即為輕症狀態。

鄭兆珉指出,除有快篩試劑外,同時,也研發出可攜式定量分析儀,只要將試片放入,就可準確測知IL-6的濃度,並顯示在手機上,讓臨床診斷更精準。

研發團隊之一的三軍總醫院醫師、國防醫學院助理教授王永志表示,輕症患者血液中的IL-6激素濃度,通常在每毫升10皮克以下,超過100皮克為警訊,顯示有嚴重發炎反應。他說,透過快篩試片,能掌握哪些病患血中IL-6激素偏高,也用來提醒醫療人員提高警覺,萬一病患病況惡化,醫護人員能立即為患者實施氣管內管插管與使用呼吸器。

清華大學表示,未來將與產學合作的新創公司健康新體驗與神光晶片公司進行合作、量產。

相關留言

本分類最新更多