大企業杯葛臉書邁入新階段 衝擊待觀察

  • 時間:2020-06-30 16:42
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
多家大公司參與由社會公義運動人士組織的一項名為「#停止仇恨換取獲利(#StopHateForProfit)」的杯葛運動,批評臉書可能帶來的有害氛圍。圖:Flickr / www.shopcatalog.com / CC-BY-2.0)

多家廣告商針對社群媒體巨擘臉書(Facebook)進行的杯葛行動,已經變成一項全球數位運動,目標是遏止在臉書平台上的仇恨與有害內容。然而,這項行動帶來的衝擊仍屬未知。

這項史無前例的運動在最近獲得重要品牌包括聯合利華公司(Unilever)、星巴克(Starbucks)、利惠公司(Levis)、以及可口可樂(Coca-Cola)公司的加入,並有將近200家公司暫停在臉書投放廣告,導致臉書市值蒸發數百億美元。

多家大企業加入杯葛臉書運動

多家公司簽署加入由社會公義運動人士組織的一項名為「#停止仇恨換取獲利(#StopHateForProfit)」運動,還有其他公司自己行動,預防臉書可能帶來的有害氛圍。

以福特(Ford)公司為例,該公司表示,將暫停所有在社群媒體投放廣告,以「重新評估我們在這些平台上的出現」。福特並補充說,「社群平台上含有仇恨言論、暴力和種族不公的內容需要被撤除。」

這項杯葛運動在近來抗議種族主義的動盪中獲得不少動能。在此同時,活動人士正對臉書施加更大的壓力,要求該公司應更加積極的遏止種族主義以及包括來自川普總統的煽動性內容。

「癮科技」(Search Engine Land)網站的數位市場分析師兼撰稿編輯史特林(Greg Sterling)說,「我們已經進入一個全新的數位行動主義時代。」

他說,「考慮到公司通常不願意或拒絕這麼做,非營利組織正遊說廣告商審查社群媒體。事實上,所有社群媒體都將被迫重新審查並調整或採行新的政策,以阻止仇恨與種族主義進行滲透。」

波士頓大學(Boston University)傳播系教授艾瑪辛(Michelle Amazeen)說,最新的這波運動「顯示社群媒體需要嚴肅看待這個議題,否則其根基將受到影響。」

艾瑪辛補充表示,這項運動強調「早就該來的壓力終於在社群平台上積聚,希望他們擔任可靠的守門人,並停止靠推升仇恨與暴力牟利。」

臉書市值大蒸發

上星期新一波廣告商宣佈加入杯葛,讓臉書股價大跌,市值蒸發約500億美元,雖然股價在29日小幅反彈。

臉書則在26日宣佈將禁止「較廣泛類別的仇恨內容」出現在廣告中,以做為回應。

臉書執行長祖克伯(Mark Zuckerberg)26日表示,臉書也將在具「新聞價值」但違反平台規範的貼文上加註標籤。在這之前,推特已在美國總統川普的推文上加註這樣的標籤。

臉書表示,他們已經做出重大投資努力遏止種族主義。在這之前,美國在5月25日發生明尼蘇達州警察以壓頸方式導致非裔美國人佛洛伊德(George Floyd)死亡的案件,引爆各地反種族主義浪潮。

7百萬廣告商 杯葛效應待觀察

不過,儘管面臨杯葛,臉書宣稱其網絡上有7百萬廣告商,他們大多數是中小型企業。

佩斯大學(Pace University)行銷學系教授賈古利斯(Larry Chiagouris)說,最近幾年大部份品牌的杯葛行動都在原始的熱情消退後而失敗了。

賈古利斯說,臉書在全球仍將維持對廣告商的吸引力,同時也沒有跡象顯示它的用戶數量出現重大減少。

他說,這項杯葛「可能導致臉書的收入受到些微影響,但是它會反彈回來。」

他指出,「不論對錯,人們依然喜愛他們的臉書帳戶。」

晨星(Morningstar)股票分析師莫加拉比(Ali Mogharabi)也同意,臉書可能只會看到些微的財務衝擊。

他說,「我們預期大部份的廣告商會回到臉書,如果考慮到它擁有超過26億用戶的話。在此同時,臉書可以採取步驟彰顯它會進一步降低平台上的仇恨言論;雖然更多的內容監管可能明顯的會帶來更多的規範風險。」

包括全國有色人種民權促進協會(NAACP)和反誹謗聯盟(Anti-Defamation League)參與在內的這項杯葛運動表示,他們希望維持對臉書施壓,儘管它上星期宣佈會做出一些改變。

這個聯盟在29日的一項聲明中說,「這些初步行動並不能對在這個在地球上最大的社群媒體平台上長久出現的仇恨與種族主義,帶來重大的影響。」

該團體正施加壓力,要求「具有深度民權專業」的高階級行政部門,要監督臉書在歧視與偏見方面的政策,並就「仇恨與假資訊」進行獨立查核。

相關留言

本分類最新更多