基本工資小組會議 資方喊苦 勞方盼多少調一點

  • 時間:2020-06-30 16:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
疫情衝擊各產業,基本工資調整與否受到各界關注。(圖:中央社)

今年武漢肺炎(COVID-19)疫情衝擊各產業,基本工資調整與否受到各界關注。勞動部今天(30日)邀請勞資政學代表召開「基本工資工作小組會議」,勞方代表認為現在景氣有些復甦,多少應該調整一些;但資方代表認為,不是每個產業都好,希望不要調整基本工資。

基本工資審議委員會第三季將召開,勞動部長許銘春30日邀請勞資政學代表召開「基本工資工作小組會議」,先進行會前會,讓勞資進行意見交流。

勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛會後轉述指出,現場部分勞方委員認為,景氣有在復甦,應該多少調一點,但也有勞方委員說,確實有看到疫情對產業的影響,態度比較保守。

黃維琛指出,資方委員表達雖然有些產業有看到復甦,但有些就很慘,例如住宿業,花東可能近期接到很多訂單,但北部以觀光客或商務客為主的飯店就很淒涼;又例如同樣是製造業,通訊類就不錯,但紡織業因為服飾品出不去,也不能延到下一季賣,影響就比較大。他說:『(原音)那當然這樣的一個產業下來,他是一個產業鏈,不是只有成衣,上面還有布、紗、染料,都會有一些影響。』

黃維琛也指出,勞資雙方在會議中都沒有提到基本工資要調漲多少,只確定基本工資審議委員會第三季一定會召開,部長許銘春在會中也說這次疫情對勞資雙方都受到影響,她也感謝雙方能共體時艱。

相關留言

本分類最新更多