中國通過港區國安法 日本共產黨抗議要求撤回

  • 時間:2020-06-30 20:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
中國全國人大常委會表決通過「港區國安法草案」,日本政府對此表達遺憾,日本共產黨也發表聲明對中國提出嚴正抗議,要求立即撤回港區國安法草案。(美聯社/達志影像)

中國全國人大常委會今天(30日)表決通過「港區國安法草案」,日本政府對此表達遺憾,日本共產黨也發表聲明對中國提出嚴正抗議,要求立即撤回港區國安法草案。

中國全國人大常委會上午在北京人民大會堂閉幕,香港電台報導,備受關注的「港區國安法草案」已在會上表決,獲得162名常委全票通過。

日本共產黨發表聲明指出,中國全國人民代表大會常務委員會今天通過「港區國安法草案」,這是要更進一步打壓香港人權,導致中國的「一國兩制」有名無實。

聲明指出,港區國安法規定中國政府將在香港新設「國家安全公署」,在香港行使有關國家安全犯罪的管轄權。這是中國當局直接介入或可能打壓香港人爭取自由,違反香港高度自治的承諾,而且也違反國際人權法、香港基本法等。

日本共產黨表示,國際社會嚴重侵害人權已非單純的國內問題,而是國際問題。聯合國人權理事會的專家連署指出,港區國安法通過是中國違反國際法的義務,國際間的批判聲浪日增也是理所當然。

日本共產黨嚴正指出,全世界忙於防治2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情,國際社會為了平息疫情,極力合作、協調之際,中國卻強行通過港區國安法,增添國際合作的困難度。

聲明最後指出,日本共產黨要求中國政府遵守香港「一國兩制」的國際公約,確實履行中國政府所簽署的國際人權保障規定。

日本產經新聞報導,日本最大在野黨立憲民主黨黨魁枝野幸男今天在幹部會議上表示,從自由、民主普世價值的觀點來看,港區國安法的通過令人深感憂慮、遺憾。他說,今後會關注日本政府的因應對策。

相關留言

本分類最新更多