讓白宮失望了 美最高法院裁定路州限制墮胎違憲

  • 時間:2020-06-30 20:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
保守派大法官羅伯茲(John Roberts)加入自由派大法官之列,最高法院最終以5比4裁定路州限制墮胎權的法律違憲。(AFP)

美國路易斯安那州的法律要求執行墮胎手術的醫師需要取得附近醫院的「住院特許權」。美國最高法院29日裁定這一限制墮胎權的法律違憲,結果讓反墮胎人士與白宮非常失望。

保守派大法官羅伯茲(John Roberts)加入自由派大法官之列,最高法院最終以5比4裁定路州限制墮胎權的法律違憲。

在路易斯安那州希瑞夫港(Shreveport)提供墮胎服務的「女性希望醫療團隊」(Hope Medical Group for Women),對路州2014年通過的墮胎法律提出挑戰。最高法院29日的裁定,對它們而言是勝利的到來。

路易斯安那州的州法要求執行墮胎手術的醫師必須得到診所方圓48公里內醫院的「住院特許權」(admitting privileges),但這有時候並不容易取得。

羅伯茲指出,自己是不情願地投下裁定違憲的一票,他並示意未來可能支持其他的墮胎限制。現在還有一些墮胎限制正面臨法律挑戰。

路易斯安那州人口超過460萬人,其中51%是女性。「女性希望醫療團隊」的律師說,假使最高法院支持路州限制墮胎的法律,一旦法律生效,州內3家執行墮胎手術的診所中有2家必須被關閉。

美國總統川普政府和一些反墮胎人士支持路易斯安那州限制墮胎權。

反墮胎團體「蘇珊‧安東尼名單」(Susan B. Anthony List,SBA List)主席丹能費爾瑟(Marjorie Dannenfelser)說:「今天的裁定讓人非常失望。」

白宮發言人麥肯內尼(Kayleigh McEnany)同樣抨擊這項裁定:「非經選舉產生的法官將他們的政策偏好施加至贊成墮胎,凌駕正當的墮胎安全法規,侵犯了州政府的主權特權。」

提倡墮胎權的人士則說,「住院特許權」這類規定意味限制墮胎,而非支持者所說是為了捍衛女性健康。

相關留言

本分類最新更多