週六講毋歇的音樂課

一個孰悉自己母文化客家音樂,同時也對台灣音樂、亞洲音樂,甚至世界音樂瞭如指掌、知之甚詳的客家人(吳榮順),期許以客家音樂的當代性為出發,有秩序、有系統地來反思客家人的傳統和當代音樂,南北客家音樂的差異,台灣族群音樂的互動關係,進而亞洲各國的音樂和世界音樂在台灣的全球化現象,都是未來節目的規劃重心。
希望透過精心設計的節目安排、音樂的聆聽與解析、與談來賓的精彩經驗對話,希冀讓客家人詳知客家音樂、台灣音樂的主體性,同時也期許非客家母語的聽眾,也能透過該節目的專業設計,明瞭以客家音樂為核心的文化互動全景。
本節目另一個核心設計,是主持人每集的內容設計都是主持人30多年來在客家聚落、在台灣362個鄉鎮區、在亞洲各地的實際音樂田野經驗和故事為出發,透過音樂故事的梳理和不可多得的音樂聲響的分享,讓大家聽盡台灣、亞洲和世界的音樂。
節目中使用的語言以客語為主,音樂上或文化上的專有名詞,以及受邀來賓的對談則不受限於客語。

前往>>央廣客家粉絲團 | Facebook

節目快訊

播出時間: 2019-10-12
吳榮順

「Jazz is art.」,這句話既映照了作曲家林少英內心對爵士樂的定義,也成功地說服美國移民官核發學生簽證。早在台灣還不那麼接受、認可此種音樂型態的年代,林少英就深深地為爵士樂著迷。

...更多
播出時間: 2019-10-05
吳榮順

【早安大武山】

...更多
播出時間: 2019-09-28
吳榮順

2010年原創流行音樂大獎賽,山狗大「後生重唱」以顏志文的參賽作品『愛惜』首次公開亮相,便拿走最佳現場表演獎,也讓『愛惜』這首歌獲得第三名,驚豔群雄。山狗大樂團自1997年引領客家現代創作至今,為客家音樂重要標竿。

...更多
播出時間: 2019-09-21
吳榮順

顏志文 1954 年 1 月 25 日 出生於屏東新埤客家庄, 1960 年就讀新埤國小, 1966 年就讀私立美和中學, 1970 年考入屏東高中。從小對音樂的記憶是父母愛聽的日本歌、鄰居著迷的文夏,以及鄉下婚宴場合以樂團助唱的國、台語歌曲。當然,也包括採茶戲班偶爾到庄頭伙房屋(三合院)前蹈埕上演出的大戲。中學時期,顏志文喜歡吉他,也迷上西洋音樂,曾經向父母表示以音樂做為職志,但在那個年代,學流行音樂是無法理直氣壯的。在家人反對之下,他選考美術, 1974 年進師大美術系西畫組。然而,顏志文學習音樂的意志畢竟是堅定的,他除了熱衷於學校音樂性社團(例如吉他社與合唱團)之外,並於 1976 年開始,師從國內首位由美國 Berklee College of Music 畢業歸國的爵士音樂 家翟黑山 先生學習爵士吉他演奏和現代和聲、編曲等。

...更多
播出時間: 2019-09-14
吳榮順

悠久古老的傳統南管素有「千載清音」之稱,其音樂內容,積累了從唐宋以來,至元、明、清歷代的音樂遺存,流傳至今,到底有多少南管曲目?

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 18

相關留言