政經世界大國民5 - 透視兩岸

節目快訊

播出時間: 2020-02-14
范世平

中國大陸武漢肺炎疫情爆發至今仍然情況嚴峻,大陸的防疫以及從爆發至今的處理有何值得觀察之處?臺灣師範大學政治研究所范世平教授訪問新台灣智庫研究員廖雨詩就相關議題深入分析。

...更多
播出時間: 2020-02-07
范世平

這次總統大選,等於是台灣人等於用選票拒絕了「一國兩制台灣方案」,表達對香港「反送中」運動的同情,支持蔡英文對中共採取強硬的立場,樂見蔡政府強化台美各方面的合作。甚至連被韓國瑜視為兩岸關係「定海神針」的「九二共識」,也等於被否決了,連國民黨的年輕世代都在選後要求「下架九二共識」。相關話題師大政治研究所范世平教授訪問台北海洋科技大學助理教授吳建忠深入探討。

...更多
播出時間: 2020-01-31
范世平

韓粉的動員能力強,造勢場合的人數頗多,加上韓國瑜在高雄「奇蹟」式的翻轉當選市長,而韓國瑜又告訴韓粉不要相信民調,因此韓粉們認為韓國瑜一定會贏。特別是韓粉們認為韓國瑜與蔡英文勢均力敵,所以特別熱心,特別凝聚,如此也轉化成具有排他性與對外攻擊性。而粉到底是哪一種組合?首先是國民黨的支持者,另外一種就是討厭民進黨與蔡英文的人,最主要的是因為「年金改革」造成退休金縮水的退休軍公教。相關話題師大政治研究所范世平教授訪問台北海洋科技大學助理教授吳建忠深入探討。

...更多
播出時間: 2020-01-24
范世平

本次大選投票人數總共約1931萬人,其中首投族占了118萬人,蔡英文的主要得票來自於50歲以下的年輕人,越年輕的選民越支持蔡英文。反觀韓國瑜則是以50歲以上的選民為主,越年輕的選民越少支持韓國瑜。所以這種情況出現在許多家庭,父母親支持韓國瑜,子女支持蔡英文。由於今年選情特別激烈,使得這種家庭內的世代矛盾,甚至是對立,也更為明顯。相關話題師大政治研究所范世平教授訪問台北海洋科技大學助理教授吳建忠深入探討。

...更多
播出時間: 2020-01-17
范世平

1月11日台灣總統大選開票結束,蔡英文得到817萬票,占總得票的57.1%,韓國瑜只得到552萬票,占總得票的38.6%。蔡英文比2016年首次競選時的689萬票,大幅增加了128萬票。此外在立委選舉方面,民進黨得到61席,雖然比2016年少了7席,但是仍然單獨過半;若加上支持台獨的「時代力量」3席與「台灣基進黨」1席,以及無黨派中親民進黨的3席,共有68席。相關話題師大政治研究所范世平教授訪問台北海洋科技大學助理教授吳建忠深入探討。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12

相關留言