政經世界大國民1 - 芝無不言

節目快訊

播出時間: 2020-06-01
黎慧芝

正值總統蔡英文520就職當天,有大陸官方背景的《艦船知識》雜誌在微博上發布一段長達11分鐘的影片,模擬並解析「2020年台海打擊作戰推演」,描述某天清晨4時起,對台實施80分鐘的海空打擊,壓制24個小時後,由登陸部隊入侵台北,順勢完成「解放台灣,統一祖國」的全過程。雖內容為非官方正式兵棋推演,但處在敏感時機,再度升溫武統討論。520後的台海形勢有何值得觀察之處?相關話題訪問軍事評論員施孝瑋深入分析。

...更多
播出時間: 2020-05-25
黎慧芝

蔡英文總統520就職演說,在兩岸關係部份,重申對台海和平穩定的堅持,外界認為不至於刺激北京,從國台辦對520講話的回應中,仍對兩岸融合發展、民間交流持積極態度。另外,蔡總統提憲法跟兩岸條例修改,又有何涵意?兩岸關係是否可能有更積極正面的發展?節目訪問兩岸研究學者吳漢,從520蔡總統就職演說,深入分析對兩岸關係的影響及未來可能的發展。

...更多
播出時間: 2020-05-18
黎慧芝

最近南海區域有各國不同的軍事行動,南海問題非常複雜除了周邊國家,中美兩國在其中的角力更是受到關注。南海問題的爭議核心問題為何?各國勢力對此區域的影響為何?南海爭議目前和未來可能的發展如何?台灣又可能受到哪些影響?相關話題節目訪問國防安全研究院黃宗鼎研究員深入分析探討。

...更多
播出時間: 2020-05-11
黎慧芝

雖然新冠肺炎疫情仍未停歇,最近中國大陸在南海卻有不少動作。4月中國國務院宣佈在三沙市設行政區,越南對此提出聲明抗議,美軍也在南海演習,被外界視為對大陸的警告。大陸南海地物命名動機和意義為何?相關話題節目訪問國防安全研究院黃宗鼎研究員深入分析探討。

...更多
播出時間: 2020-05-04
黎慧芝

新冠肺炎疫情來勢洶洶,美國及歐洲各國,民眾生命、經濟遭受重大損傷,甚至各國軍隊官兵和政治領導人也不能倖免。回顧幾個月來,東亞重要國家包括日本和韓國及朝鮮的防疫,以及連帶所引發外界關注的政治焦點,包括朝鮮領導人金正恩的所謂神隱,其中有何值得探討之處?如何比較韓國和日本的防疫成果?相關話題訪問文化大學韓文系教授林秋山深入分析。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

相關留言