音樂音樂大無限12 - 就愛FUN音樂

【地下好音樂】

獨立音樂,意旨有別於主流商業唱片廠牌所製作的音樂,自由不框限。
這個節目要給獨立音樂愛好者所有新鮮有趣,您應該知道或意想不到的消息;以及那些冷僻又獨具風格的地下音樂、產業觀察、流行趨勢……。
最青春、最厭世、最同理的音樂,只在這一小時。

● 介紹華語圈獨立/地下音樂者的好歌曲。
● 邀請獨立音樂歌手訪問。

【那些被寫進歌裡的詞】

有人說歌詞能忠實地再現詞作家的心靈,或者反映、記錄社會現實。一首歌詞的價值取決於它在多大程度上符合我們所知的世界。

用音樂按「律」索驥,細聽歌詞的象徵和隱喻,帶領樂迷們躍上不勝寒的高處,一探歌曲文本,從字裡行間,感受因真誠而產生的種種哲思。 

● 介紹華語圈詞作家/文學家創作之歌詞,文本解構與情境欣賞
● 跟著旋律,感受歌詞與曲調結合;分享給您歌曲風格、歌曲故事。
● 邀請創作圈、文學界的專家,一起評鑑歌詞與歌曲。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2020-07-07
林思妤

現實世界有太多表象的東西,每個人每天都活在面具裡,給大家看到的跟真實的自己完全不同,很多時候都把真實的自己隱藏起來,用自己真實快樂的模樣活下去才是最重要的。

...更多
播出時間: 2020-07-06
林思妤

「草東沒有派對」是來自北藝大的一群愁苦少年,穿著全身黑,嘴裡呢喃著對這個世代的悲憤。2020獨立音樂的關鍵字非「草東沒有派對」莫屬。

...更多
播出時間: 2020-06-30
林思妤

2015年成團的好樂團,由主唱瓊文和吉他手子慶組成,兩人各自包辦詞曲,再由子慶負責編曲,在《我把我的青春給你》之後,他們陸續推出《我們一樣可惜》、《我愛你卻不能拯救你》,細膩的歌詞如雨滴,落在歌迷心中泛起圈圈漣漪,成為大家口中的「悲傷系樂團」,就連表演現場的風景也很不同,多數獨立樂團的歌迷會投入情境,盡情擺動身體以回應表演者,但好樂團的歌迷們總是很冷靜,總靜靜地聽歌,然後靜靜地流淚。

...更多
播出時間: 2020-06-29
林思妤

有人問我黃偉文和林夕的區別。我說:同樣是寫苦情歌,梁偉文就如服鶴頂紅,鮮豔,憂傷卻致命;而黃偉文就似大刀闊斧,傷口撒鹽,疼上加疼,悲裡更悲。失戀聽黃偉文寫的那些折墮詞,大多會大哭一場方罷休。

...更多
播出時間: 2020-06-23
林思妤

滅火器的作曲方式一向都以社會底層、小人物的聲音為出發點,從來都沒有想刻意與平民拉開距離,大正提到:「我們想做的是可以唱更貼近每一個人,社會底層每一個角落,用各式各樣的語言表達。期望能夠呈現這個島嶼上的故事,因為很多小人物的故事其實是很值得去分享,所以我會很希望貼近這片土地的日常。」

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 11

相關留言