兩岸兩岸我的家

兩岸從1987年開放交流以來,因語言相通、文化相近、所以兩岸人民進入婚姻,建立家庭,彼岸求學,甚至工作的人數日漸增加,但兩岸的生活方式、社會制度、教育環境及價值觀念卻也有所不同,因此 每週日下午1830特別請 在台灣的大陸朋友 到節目中談他們的家庭、工作與求學。 30分鐘除了與眾人分享心情故事 也希望藉此幫助在台灣的大陸朋友儘早適應及融入台灣多元社會!

「我的台灣家庭」:兩岸婚配在台灣建立的家庭,越來越多,在文化、觀念、生活,如何調融、適應,邀請家庭成員分享心得。

「我的台灣學習」:開放陸生來台政策施行以來,許多大陸青年學子,紛紛選擇在台灣為接受高等教育;本單元將呈現他們的學習狀況,交友情形,校園生活。

「我在台灣樂活」:大陸各階層人士來台灣旅遊、自由行見聞分享。

「我的台灣好朋友」:台灣有許多為迎接、協助大陸新住民而設立的民間組織如基金會、社團、協會,為、「愛心台灣」的象徵;此單元將逐一報導這類團體,讓TA由此面向深入認識台灣是如何向大陸新住民敞開雙臂、伸出友誼援手。

「我在台灣快樂幹活」:隨著地球村概念,及交流日益熱絡,兩岸各行各業人材也時而互相駐點、演出、講授……;此欄目設計即是透過大陸來台工作人士現身說法,談論在台工作、職場生涯規劃種種。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2020-07-05
范重光

從事多年防護員工作的妮琪現在上海為復健患者打造運動處方

...更多
播出時間: 2020-06-28
范重光

昔日的理工男Ryan在上海 開創中式雞尾酒吧 愈調 HEALER 期許透過此一平台 療愈人心 進一步打造中國調酒文化

...更多
播出時間: 2020-06-21
范重光

科技人Tim在台灣踏入美食業 赴上海拓展海鮮涮涮鍋王國版圖

...更多
播出時間: 2020-06-14
范重光

電訪以烘焙咖啡豆飄香上海的輝哥 張景輝 分享事業在滬生活

...更多
播出時間: 2020-06-07
范重光

電話訪問用正宗台灣手搖茶飲一芳台灣水果茶 立足上海松江區 懷抱創業夢的申承勳

...更多
1 2 3 4 5 6

相關留言