:::

Rti 中央廣播電臺 黃之鋒等人遭判刑 國際聲援湧現

  • 時間:2020-12-03 11:28
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
黃之鋒等人遭判刑 國際聲援湧現
日本內閣官房長官加藤勝信(Katsunobu Kato)表示,日本對於3名香港活動人士遭到監禁感到「嚴重關切」。(AFP)

日本政府發言人加藤勝信(Katsunobu Kato)今天(3日)表示,日本對於3名香港活動人士遭到監禁感到「嚴重關切」,並已就香港情勢向中國表達憂心。

香港當局2日以2019年的非法反政府集會為由,對24歲的眾志前秘書長黃之鋒判刑13個半月,這是香港今年來對反對派人士最嚴峻也最高調的判刑。

此外,26歲的眾志前主席林朗彥和23歲的成員周庭,也分別被判處入獄7個月和10個月。周庭因為日文流利,在日本廣為人知。

加藤勝信在例行記者會上說,日本對近來的香港局勢感到日益嚴重關切,像是包括周庭在內3人被判刑一事。「我們已在各種機會下,就香港局勢向中國表達了我們的關切」。

對於黃之鋒等3人被判刑,英國外相拉布(Dominic Raab)表示,起訴決定必須要公平公正,而且必須維護香港人民的權利和自由。

英國上議院議員艾爾頓勳爵(Lord David Alton)則表示,監禁像周庭這樣的年輕女性和像林朗彥與黃之鋒這樣的青年─只因為他們熱愛香港,這是對正義的嘲弄(is a travesty of justice),「你無法對抗未來,時間是站在他們那邊」。

而美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)則表示,中國對香港這些年輕的民主擁護者的殘酷判刑令人髮指,呼籲全世界所有熱愛自由的人們,一起譴責這起不公不義的判刑、和中國對香港人的廣泛攻擊。

裴洛西發表聲明說,美國國會對於香港民主領袖黃之鋒據傳在獄中受到不當對待「仍感嚴重關切」,並為這類活動人士可能面臨進一步指控和監禁時間「感到不安」。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多