:::

Rti 中央廣播電臺 川普臨去再出招! 路透:80家中企列實體清單 中芯國際在列

  • 時間:2020-12-18 16:21
  • 新聞引據:、路透社、香港經濟日報
  • 撰稿編輯:陳文蔚
川普臨去再出招! 路透:80家中企列實體清單 中芯國際在列
中國晶片製造大廠中芯國際(SMIC)。(路透社/達志影像)

美國總統川普在任期尾聲,持續對中國採取強硬措施,《路透社》引述兩名知情人士說法指出,美國定於周五(18日)將包括中國最大晶片製造廠中芯國際(SMIC)在內的數十家中國公司加入貿易實體清單(黑名單)。一旦中芯國際被列入實體清單,將被迫向美國商務部申請特殊許可,才能從美國供應商獲得關鍵設備。消息傳出後,中芯國際在港股股價下跌超過5%

《路透社》指出,這項措施被認為是川普鞏固其對中國強硬政策的最新動作,幾周後,民主黨總統當選人拜登即將於1月20日就職,在此前夕,預計美國將在實體清單名單中增加約80家公司和關聯企業,且名單中幾乎都是中國公司。

報導引述知情人士說法指出,美國商務部新增加的這些公司包括川普政府所稱與中國軍方有關連的中國公司,包括一些幫助中國軍方在南海打造軍事化基地公司以及參與侵犯人權的公司。

需獲許可才能買美設備 打擊造芯計畫

川普政府經常利用實體清單來打擊中國重要行業,目前這份實體清單已經涵蓋超過275家中國企業及關聯公司,其中包括華為以及其150家關聯機構、中興通訊、海康威視等。

中芯國際為中國最大晶圓製造廠,早先美國國防部才將中芯國際納入與中國軍方有關連公司的制裁名單中,如今,商務部也預計將中芯以及眾多關聯公司加入這份實體清單,儘管中芯國際不斷宣稱其與軍方毫無關係。

報導指出,中芯國際一旦被列入實體清單,將被迫向美國商務部申請特殊許可,才能從美國供應商獲得關鍵設備,美國政府藉此限制中芯獲得美國先進的晶片生產技術。《香港經濟日報》也引述業內人士分析,美國早前制裁只涉及特定的美國設備或軟體供應,但納入「實體清單」將打擊所有使用美國技術的產品和服務。

相關留言

本分類最新更多