專制與腐敗 柬埔寨石油蘊藏恐成「資源詛咒」

  • 時間:2021-02-22 20:16
  • 新聞引據:採訪、Khmer Times; Eurasia Review;The
  • 撰稿編輯:張子清
柬埔寨的獨裁政治與腐敗體制,恐將使得石油收益反而變成「資源詛咒」(Resource Curse),人民無法獲得好處,政治更為專制。 (示意圖/Delfino Barboza/Unsplash)

柬埔寨在暹邏灣(Gulf of Thailand)蘊藏豐富的石油資源,在延宕多年後,已於去年底動工開採,可望為柬埔寨帶來龐大的能源收益。雖然這對貧窮的柬國人民來說是一項好消息,然而柬埔寨的獨裁政治與腐敗體制,恐將使得石油收益反而變成「資源詛咒」(Resource Curse),人民無法獲得好處,政治更為專制。

柬開採石油 人民未必受益

自美國石油大廠雪佛龍(Chevron)於2004年在柬埔寨的暹邏灣發現多達4億桶石油儲藏後,柬埔寨政府延宕多年,直到2020年12月底才與新加坡石油與天然氣探勘公司克里斯能源(KrisEnergy)開始合作生產原油。

柬埔寨總理洪森(Hun Sen)對於生產石油一事,自誇是他主政30多年來的里程碑與成就,強調柬埔寨的石油資源不會是「詛咒」,而是給柬埔寨的「祝福」(blessing),並表示要用石油資源賺來的錢,用於教育和衛生部門。

平心而論,若是一國的自然資源收益獲得政府的妥善管理與分配,自然資源可以成為發展與促進國家經濟發展的一大利器;倘若無法善加管理,石油收入可能無法讓人民受益。

英文媒體「高棉時報」(Khmer Times)引述柬埔寨人權中心執行主任索菲亞普(Chak Sopheap)報導,雖然豐富的石油收入是一件好事,但是「如果石油收入除了裝進有錢人與關係良好者的口袋,什麼好處也沒做,那麼柬埔寨的未來並不光明,並且只會加劇柬埔寨已面臨的財富不平等與腐敗等問題。」

自然資源 反助長威權體制

此外,柬埔寨學者索克維(Rim Sokvy)在「歐亞評論」(Eurasia Review)撰文分析,根據多項研究,自然資源與政權關係密切,有助於加強專制政權,使威權政體更為持久,並指石油利益很容易落入高官的腰包,利用資源利益擴大政治影響力。

以非洲的奈及利亞與南美洲的委內瑞拉為例,兩國都是石油生產大國,但是因為政治腐敗與威權統治,使得豐富的石油資源變成「資源詛咒」。奈及利亞2億人口中,約有8,690萬人生活在每年381美元的貧窮線以下。至於委內瑞拉,總統馬杜洛(Nicolas Maduro)利用石油資金收買軍隊,鎮壓異議人士,造成的政治危機使得委內瑞拉變成拉丁美洲最貧窮的國家,數百萬人逃亡鄰國。

因此專家指出,若是柬埔寨要逃過資源詛咒,將資源變成「祝福」,就應該學習國際社會的優良典範挪威。

高棉時報引述美國洛杉磯西方學院(Occidental College)副教授、著有「柬埔寨的援助依賴」(Aid Dependence in Cambodia)一書的索法爾(Ear Sophal)指出,「挪威是解決資源詛咒問題的國家,將資源開採熱潮獲得的資金,投入國家未來發展的基金」。

索法爾並呼籲「柬埔寨應該效法挪威,採用『採掘業透明度倡議』(EITI)」,將開採石油資源獲取的收益透明化,投入國家建設與人民福祉,避免腐敗與爭議。

獨裁與腐敗 石油暴利將惡化柬專制

然而,從現實面來看,柬埔寨的政治體制與奈及利亞或委內瑞拉等國相比,威權統治與腐敗程度有過之而無不及。

在洪森長期威權統治下,最大反對黨「柬埔寨救國黨」(CNRP)於2017年遭到解散,喪失民主監督與制衡力量。根據「國際透明組織」(Transparency International)2020年發布的「全球清廉指數」(Corruption Perception Index),柬埔寨在180個國家排名第160位,顯示柬埔寨的政治腐敗嚴重。

東南亞地緣政治專家史坦吉歐(Sebastian Strangio)在網路雜誌「外交家」(The Diplomat)撰文分析,儘管石油暴利給洪森政府帶來財富重新分配,以及改善一般百姓生活的機會;但是,從過去的歷史觀察,石油暴利更有可能讓洪森領導的執政黨「柬埔寨人民黨」(Cambodian People's Party, CPP)增加財富,有利於繼續鞏固獨裁專政。

因此,柬埔寨蘊藏的富饒石油資源,在當權者沈迷於獨裁專政,加上政治腐敗,恐將使石油收益變成「資源詛咒」,不僅人民生活無法獲得改善,政治將更趨專制。

相關留言

本分類最新更多