歐洲禽流感疫情升溫 雞蛋供應受衝擊

  • 時間:2021-02-23 19:04
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
歐洲的禽流感疫情已接近上次在2016年看到的最高水平,並導致波蘭的雞蛋供應量正在減少。(圖:Jakub Kapusnak)

路透社報導,歐洲的禽流感疫情已接近上次在2016年看到的最高水平,並導致波蘭的雞蛋供應量正在減少,這顯示,此種病毒已經對家禽產業造成壓力。

波蘭先前因大批蛋雞遭到撲殺,是受到疫情影響最嚴重的國家之一。

當前這波禽流感疫情已在數個歐洲國家發現,當局撲殺大批家禽使得農民損失慘重,而在此之前,這些農民已經受到2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情危機重擊。

俄國通報傳人禽流感病例

此外,俄羅斯上週末通報,該國出現首批H5N8禽流感病毒株傳人病例,發現一家家禽廠的7名工人確診感染H5N8,引起人們擔憂,害怕此種病毒已經變成為人傳人疾病。

H5N8是A型流感病毒的亞型,對野生鳥類和家禽極為致命,這項疾病過去通常與人類無關。

禽流感疫情往往是在秋天爆發,此時野鳥在從亞洲遷徙到歐洲路途中,攜帶著病毒並傳播。

波蘭禽流感疫情升溫 雞蛋價格上漲

世界動物衛生組織(OIE)秘書長艾洛瓦(Monique Eloit)告訴路透社,「爆發疫情的次數甚至已超過艱難的年份。」

根據波蘭當局的數據顯示,這個歐盟最大的家禽生產國已經撲殺約500萬隻禽鳥。這個總數僅佔歐盟家禽的一小部分,目前尚無任何雞肉短缺的跡象。

根據聯合國糧食及農業組織(FAO)發布的統計數據,歐盟27國在2019年共屠宰64億隻肉雞。

但是,這波疫情下損失的蛋雞數量已使得雞蛋供應量減少,並對價格帶來了一定的上漲壓力。

波蘭國家家禽和飼料生產商協會(National Chamber of Poultry and Feed Producers)會長高倫斯卡(Katarzyna Gawronska)表示,波蘭批發市場上的雞蛋價格在1月底上漲了約18%至20%。

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)公佈的數據顯示,法國和德國等數個歐盟國家的雞蛋價格也在上漲,儘管在另一個主要生產國西班牙的雞蛋價格仍然疲軟。

歐盟數據顯示,波蘭在2019年生產了64.8萬噸雞蛋,為歐盟第六大雞蛋生產國。

禽流感疫情雪上加霜 養殖業擔憂出口禁令

德國農民則擔心,雞蛋受到出口禁令衝擊。

在法國,禽流感主要襲擊西南地區的養鴨場。這些養鴨場主要供應肥肝(foie gras)產業。

法國農業部說,在過去幾週,因為禽流感而撲殺300萬隻禽鳥後,該地區的禽流感危機有所緩解。這批被撲殺的禽鳥約佔法國每年屠宰鴨子總數的3.5%。

包括瑞典和德國在內的其他國家也不得不撲殺大批禽鳥,以防止病毒傳播。

禽流感疫情和其他動物疾病一樣,在爆發後經常觸發貿易限制。

不過,進口國對疫情爆發地採取更多的限制措施,也從而減緩衝擊。為了對抗禽流感,各國當局規定農民須確保網狀圍籬正確安裝,以防止野禽闖入,並須對養殖場設施進行消毒以及定期檢查衛生狀況。

相關留言

本分類最新更多