Rti 中央廣播電臺 香港修訂入境條例 港人憂心政府擴權

  • 時間:2021-05-03 16:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:詹婉如
香港修訂入境條例 港人憂心政府擴權
圖為香港機場離境大廳。(中新社提供)/(圖:中央社)

香港立法會4月28日三讀通過「2020年入境(修訂)條例」,將於今年8月1日實施,目的是為了解決香港存在已久的「假難民」問題,強調香港居民出入境自由仍受保障。香港支聯會副主席、大律師鄒幸彤接受央廣訪問時表示,「入境條例」修訂後存有模糊空間,未來港人能否自由出入境,引人憂心。

《港區國安法》後 法令日益中國化

「2020年入境(修訂)條例」在立法會三讀後,香港支聯會副主席鄒幸彤接受央廣「港事大排檔」節目專訪,她表示,「2020年入境(修訂)條例」內容太過寬泛,政府如何落實,令人擔心。

該項條例第三條「指示某運輸工具可或不可運載某乘客或該運輸工具的某乘組人員」,如同賦予入境處處長不受限制的權力,可限制任何人出入境香港;鄒幸彤質疑,入境處處長如何判定「假難民」身份?管束範圍是否會無限上綱?海外港人是否會被貼上標籤,以致無法返家?

面對外界質疑,香港保安局局長李家超表示,新修訂只是針對出發前往香港的航機,是為從源頭防堵;鄒幸彤則認為,當局有權立更多附屬法例,這需要民間持續監督,而即使條例只限制入境,都解決不了港人的憂慮。

鄒幸彤說,自頒布「港區國安法」以來,政府就藉由各種辦法,把大權集於一手,諸多基本法保障的權利能否行使,得由行政機關決定,擔心香港法令逐步朝中國化發展。

六四32周年 支聯會:活動照常

1989年六四事件發生後,香港支聯會自1990年開始,每年都在銅鑼灣維多利亞公園舉辦燭光集會,悼念六四事件死難者,去年,警方以疫情嚴峻為由,31年來首次不批准六四集會。今年「六四」32周年,許多人擔心國安法後,悼念晚會更將難以舉行。港府康樂文化事務署已表明暫不處理非指定用途活動的預訂申請,意即不會提供維園場地舉辦活動。

鄒幸彤說,現在支聯會還在等候警署正式回覆,目前仍朝在維園舉辦規劃,若最後無法拿到「不反對通知書」,她認為,民眾仍可在不觸法下,自發去公開場所悼念。

香港民間人權陣線(民陣)日前被傳可能會因觸犯國安法而遭取締,鄒幸彤認為,此刻香港,討論違法與否已不切實際,因許多事件是藉由法令的外衣包裝政治打壓,香港支聯會不會隨之起舞,而是繼續堅守1989年後秉持推展民主理念。今年六四前,支聯會將安排講座活動、紀念長跑及六四紀念館活動,重點在傳遞六四真相。

詳細訪談內容,請收聽4月30日播出的 「港事大排檔」 節目

相關留言

本分類最新更多