Rti 中央廣播電臺 印尼走出霧霾伐林 保護雨林值得各國借鑑

  • 時間:2021-05-03 20:34
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
印尼走出霧霾伐林 保護雨林值得各國借鑑
印尼採取積極護林行動,成功阻止雨林遭到進一步破壞。(示意圖/Pixabay)

印尼在2015年發生嚴重森林大火,樹木燃燒產生的溫室氣體產生有毒霧霾,危害東南亞鄰國,但是印尼總統佐科威(Joko Widodo)在此之後採取積極護林行動,成功阻止雨林遭到進一步破壞,為遏止地球暖化貢獻心力,印尼政府的做法值得同為熱帶雨林國家的巴西與玻利維亞等國參考借鑑。

森林大火成轉變契機 印尼減少伐林取得成果 

印尼在2015年發生嚴重的熱帶雨林大火,濃稠的有毒煙霧籠罩整個東南亞,導致10萬多人提早死亡,並摧毀大片森林,威脅瀕臨滅絕的紅毛猩猩(orangutans)。

在這場嚴重雨林大火發生前幾個月才上任的印尼總統佐科威(Joko Widodo),在地方政府及環保人士的配合下,積極展開保護森林的行動,並在去年讓印尼達到連續4年減少砍伐森林(deforestation)的成果。

總部設於印尼的國際林業研究中心(Center for International Forestry Research, CIFOR)高級研究員畢莫(Bimo Dwisatrio)說,2015年的森林霧霾危機,是印尼佐科威政府改變森林管理政治遊戲規則(game-changer)的重要一年。

畢莫指出,佐科威「採取一項大膽行動」,將環境與森林部門合併。他指出,雖然佐科威合併部門的做法遭到部份環保人士批評,但後來證實合併部門後,在推動環保措施、應對森林大火,以及發出商品開發許可等,容易形成比以往更好的統一政策。

印尼護林法規 減少雨林面積損失

此外,除了合併部門統一保育雨林的窗口外,佐科威也頒布多項法規,阻止原始森林遭到破壞,包括禁止在原始森林與泥炭地(peat land)進行新的商業開墾,以及在2018年底,暫時停止核發新的棕櫚種植園許可證,為期3年。

總部設於美國的非營利環保團體「熱帶雨林信託基金」(Rainforest Trust)主任德拉托爾(David Dellatore)指出,佐科威政府的這些改革,有效減輕社會貧困與鼓勵土地永續利用。

聯合國環境規劃署(UN Environment Programme, UNEP)亞太區域辦公室主任德欽次仁(Dechen Tsering)認為,印尼政府頒布的法規對保護熱帶雨林發揮重要功效。

印尼擁有全球面積第三大的熱帶雨林,也是全球最大的棕櫚油(Palm Oil)生產國,印尼降低森林砍伐率對減緩全球氣候變遷惡化做出貢獻。

在雅加達政府的努力下,印尼熱帶雨林損失面積減少,根據衛星監控平台「全球森林觀察」(Global Forest Watch),印尼在全球熱帶森林損失面積的排名中,由第三名進步到第四名,去年損失的熱帶森林面積約27萬公頃(66.7萬英畝)。

政治力主導 印尼巴西護林毀林兩樣情

然而,南美洲巴西亞馬遜雨林(Amazon rainforest)的毀林情況卻惡化,自從巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)於2019年1月上任以來,削弱環保執法並呼籲開發亞馬遜雨林,導致雨林遭受破壞的情況日益嚴重。根據巴西亞馬遜雨林砍伐衛星監測系統(PRODES),亞馬遜雨林在2020年遭毀林的面積高達1萬1,088平方公里,達到過去12年來的最高水準。

與其相比,印尼總統佐科威在參加3月22日由美國總統拜登(Joe Biden)召開的全球領袖氣候視訊峰會時,大力稱讚本國在降低砍伐森林率與紅樹林復原計畫獲得長足進步;拜登政府則是希望與巴西合作,降低對亞馬遜雨林的破壞。

不過,巴西曾在2004年到2012年透過公共政策與民間配合,在亞馬遜雨林大幅減少砍伐森林,減緩氣候變遷惡化。

從以上巴西與印尼的例子,可以看出政治力對保護森林具有舉足輕重的地位。

總部設於美國的非營利環保團體「熱帶雨林信託基金」(Rainforest Trust)主任德拉托爾(David Dellatore)指出:「從巴西的例子可以很明顯看出,受到政治力影響,巴西之前取得的環保果實是如何快速地反轉。」

對此,湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation)引述環保專家指出,印尼的熱帶雨林保育計畫,值得巴西與玻利維亞等雨林遭受嚴重破壞的國家參考借鑑,為保護地球,減碳護林共同努力。

相關留言

本分類最新更多