Rti 中央廣播電臺 獲「馬侃獎」 總統:民主自由是台灣立足世界最好獎章

  • 時間:2021-05-04 15:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
獲「馬侃獎」 總統:民主自由是台灣立足世界最好獎章
蔡總統在臉書貼文,表示很榮幸獲頒獎章,這份榮耀歸於全台灣人民。(圖:蔡英文總統臉書)

哈利法克斯國際安全論壇(Halifax International Security Forum)於今天(4日)正式宣布蔡英文總統為年度「馬侃公共事務領袖獎章」(John McCain Prize for Leadership in Public Service)得主。蔡總統在臉書貼文,表示很榮幸獲頒獎章,這份榮耀歸於全台灣人民。

總統並表示,已故的參議員馬侃是美國受到景仰的政治家,一生都在為民主自由奮鬥,並為了提升台灣的安全而努力不懈。馬侃是她的老朋友,也是台灣的好朋友,這個獎項是國際社會對台灣民主的重要肯定。

總統最後強調,團結的台灣必將堅定守護民主、持續做好防疫,成為有能力貢獻全世界的良善力量;也將會一再證明民主和自由就是台灣立足世界的最好獎章。

總統府發言人張惇涵也在臉書說明,「馬侃公共事務領袖獎章」是為了紀念美國參議員馬侃堅定追求自由、平等、機會與民主價值而設立,用以肯定為人類正義展現卓越領導,且必須經由馬侃的遺孀Cindy McCain同意。2018年,這個獎項頒發給希臘列斯伏斯島人民,肯定其協助逃離中東戰爭的難民;2019年頒發給香港人民,表彰捍衛自由的精神,這次頒發給蔡總統,主因是台灣雖然面臨中國壓力,但堅定捍衛民主自由的價值,雖然是首度頒發給個人,但更是對於台灣人民堅守民主制度,並以民主制度成功防疫的肯定。加拿大國會一致支持蔡總統獲獎,加拿大政府也公開表達支持。

張惇涵表示,總統府誠摯感謝國際各界友人對台灣的堅定支持,台灣一定會團結落實防疫,堅定守護民主,並與共享民主、自由、人權價值的理念相近國家持續深化合作夥伴關係,也相信台灣能夠為國際的民主自由做出最大貢獻,並堅定成為世界的正面良善力量。

延伸閱讀

HFX宣布蔡總統為「馬侃獎」得主 府:對台灣堅守民主的肯定

相關留言

本分類最新更多