Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺我漁民團體組成「戰線」 抗議日本核廢水排入海

  • 時間:2021-05-04 15:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
我漁民團體組成「戰線」 抗議日本核廢水排入海
多個漁民及民間團體4日在立法院群賢樓外召開記者會,抗議日本即將排放核廢水入海。(林詠青 攝)

日本上個月宣布,2年後要將福島第一核電廠廢水稀釋後排入海中。我國漁民團體今天(4日)召開記者會憂心表示,核廢水可能導致海洋生態浩劫,影響我國漁民生計,要求政府應向日方提出嚴正抗議。民間團體也已組成「護漁愛海公民戰線」,將陸續發起公民運動抗爭。

日本政府宣布要將福島核廢水稀釋後排入海中,我外交部日前證實,在日方宣布前曾兩度派人說明,外交部在日方決定後,也發文表達原能會的反對意見。不過,我駐日代表謝長廷因在社群網站發文指出,台灣核電廠也排放含氚核廢水入海,引發爭議。

『(原音)外抗強權,內除國賊!保護海洋生態,捍衛漁民生計!』多個漁民及公民團體4日在立法院群賢樓外召開記者會,抗議日本核災「輻射污水」排放入海,並在現場高呼口號,要求政府正式向日方提出嚴正抗議,也呼籲謝長廷盡速返台到國會進行報告。

漁民權益協會前理事長楊德信表示,他從事漁業30多年退休不久,非常憂心日方排放的核廢水將影響海洋生態,因此要以漁民的身分向日本抗議。楊德信說:『(原音)我相信,這次核廢水的排放,2年後,而且長時間要達30年的這個時間,未來對我們的海洋污染絕對會有嚴重的情況,所以我們身為漁民,我們要向日本政府抗議、表示抗議。』

蘇澳漁會前總幹事林月英表示,她身為漁民、婦女,最擔心的就是魚群健康和食安問題。詩人、同時也是釣魚台教育協會常務理事詹澈也指出,日本核廢水排放,首當其衝就是台灣最大的漁場,就算魚群不一定立刻受到影響,但價格恐怕會馬上崩盤,呼籲政府勿因國際利益,犧牲我國漁民的生計和福利。

與會團體表示,針對日本排放核廢水的議題已組成「護漁愛海公民戰線」,並向政府提出四項訴求,包括向日方正式提出抗議、要求日方處理核災衍生物質的過程應更加公開透明、譴責駐日代表謝長廷並予以撤換、以及提出保護台灣海洋生態和漁民生計的具體方案。若訴求未獲回應,「護漁愛海公民戰線」表示將會陸續發起公民運動抗爭。

相關留言

本分類最新更多