Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺泰國台商持假陰性報告返台 涉偽造文書恐挨罰

  • 時間:2021-05-04 17:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
泰國台商持假陰性報告返台 涉偽造文書恐挨罰
陳時中表示,這名台商已涉嫌偽造文書、隱匿疫情,將研議開罰,有關偽造文書部分,屬於刑事責任,會由法制組進一步研析。(圖擷自YouTube)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(4日)公布6例境外移入COVID-19病例,其中一名確診的泰國台商持偽造的檢驗陰性證明登機,但在入境時因發燒被攔檢送醫確診。陳時中表示,經調查,這名台商已涉嫌偽造文書、隱匿疫情,將研議開罰,有關偽造文書部分,屬於刑事責任,會由法制組進一步研析。

泰國北柳府衛生局5月1日晚間通報沈姓台商確診COVID-19,但衛生局之後連繫不上沈姓台商,經追查,發現沈姓台商已在5月2日搭機返台,入境時因出現發燒症狀,立即送醫治療。

疫情指揮中心指揮官陳時中4日下午在記者會中證實該名台商就是4日所公布的境外移入病例案1149,經追查,該名台商在泰國尚未拿到自己的檢驗報告,但可能因為自身高度擔心,就購買或偽造檢驗陰性報告登機,入境時因發燒38.2度在機場遭攔檢,並送醫隔離採檢確診,Ct值為25,班機上前後排旅客共28人列居家隔離。

陳時中指出,沈姓台商已涉嫌偽造文書,且持造假陰性報告入境,這部分將交由法制組研析;至於是否隱匿疫情則要再仔細詢問,因為當事人的確尚未拿到檢驗報告。他強調,這樣的行為不可取,調查清楚後會予以重罰。他說:『(原音)偽造文書跟在沒有陰性檢驗報告入境,這兩件事情是確定的,剩下的,我們會讓法制組再來做其他,根據其他事實的調查,再做研析。』

陳時中說,不管是檢驗陰性報告或疫苗接種證明,都有造假的可能性,且都很難查,但相關單位會盡量檢查。

相關留言

本分類最新更多