Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺三接新方案有助拆解公投炸彈?綠營力挺但在野黨不買單

  • 時間:2021-05-04 17:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
三接新方案有助拆解公投炸彈?綠營力挺但在野黨不買單
民進黨團幹事長劉世芳表示,三接再外推的新方案不挖浚,也不破壞礁體,對於環境的衝擊已比原方案要好很多,也是符合各方期待的最有利方案。(資料照/劉玉秋 攝)

針對行政院所提出的三接外推新方案,民進黨立委認為,已降低開發案對環境的衝擊,有助於舒緩藻礁公投的壓力,未來會以三接外推方案作為公投主說帖,訴求民眾投下反對票;不過,國民黨團仍質疑,新外推方案依舊無法消除破壞生態的疑慮,呼籲民眾仍要支持「藻礁公投」通過;民眾黨團則要求政府應先停止三接開發,待公投結束後與社會深度溝通,用公投督促政府落實替代方案。

行政院提出解決藻礁可能因開發而遭破壞的第三天然氣接收站再外推方案,計畫將工業港再外推455公尺,離岸約1.2公里,三接工期將再延後2年半完成,是否能為8月將登場的「藻礁公投」結果埋下變數,引發關注。

民進黨團幹事長劉世芳表示,三接再外推的新方案不挖浚,也不破壞礁體,對於環境的衝擊已比原方案要好很多,也是符合各方期待的最有利方案,她認為新外推方案有助於舒緩藻礁公投的壓力,可做為未來國政說明會的說帖。劉世芳說:『(原音)如果經濟部已經公布的話就是已經定案的方向,當然還有很多程序需要完成,如果大家的反應是不錯的,就朝這個方向努力。』

民進黨立委洪申翰也說,三接外推新方案已是最能夠兼顧最大化藻礁保育、減煤期程跟供氣風險管理的方案,接下來,他會全力爭取社會大眾的支持與認同,籲請民眾針對藻礁公投投下不同意票。

不過,相較於民進黨將外推新方案視為公投論述的強心針,在野黨團仍不買單。國民黨團首席副書記長陳玉珍表示,再外推的方案仍無法消除環境衝擊的疑慮,國民黨團尊重藻礁公投領銜人潘忠政的主張,會持續鼓勵民眾出面支持藻礁公投。陳玉珍說:『(原音)因為行政院並沒有正視公投領銜人潘老師他們所提的方案,並沒有解決他們的訴求,鼓勵民眾出來投票。』

民眾黨團幹事長蔡壁如也說,行政院自認三接外推方案是雙贏,但實際上是造成社會撕裂的雙輸方案,她要求行政院應先停止三接各種活動,等到藻礁公投通過後,用2年的時間與社會深度溝通,說不一定可以提出更好的方案,因此,民眾黨團仍會持續呼籲民眾支持藻礁公投過關,用公投的結果督促政府去落實妥協的方案。

而時代力量黨主席、立委陳椒華則認為,外推方案要減少原港區浚挖海床爭議,雖然可以肯定;但究竟外推方案對生態環境的影響為何?中油和行政院應提出明確的評估數據報告,並提送環保署進行環差審查。陳椒華說,距離公投不到4個月,政府應儘速舉辦行政聽證會,釐清各種爭點,讓民眾瞭解新的替代方案究竟是否可行,這對合乎民主程序的公投案才會更完整。

延伸閱讀

部分環團聲援「三接外推案」 盼「藻礁公投」有更多對話 (影音)

相關留言

本分類最新更多