Rti 中央廣播電臺 拚到教室得裝鐵窗防學生輕生?大考季節將屆 中國教育豈一句畸形殘忍能形容

  • 時間:2021-06-10 16:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
拚到教室得裝鐵窗防學生輕生?大考季節將屆 中國教育豈一句畸形殘忍能形容
高強度的學習過程中,學校只看重學生的成績,對於學生的心理問題就難免忽略。(示意圖/Unsplash)

很快就是一年一度的中國高考,學生們寒窗苦讀十二年,甚至更久的時間,只為了通過高考,爭取到更好的教育資源,從而獲得不錯的工作環境,為將來的社青生活奠定良好的基礎。雖然很多國家都有類似高考的升學考試,但對於中國人來說,高考不僅代表升學,同時也是中國學生改變自身社會地位最簡單、最快捷的方式,所以中國人尤其願意為了高考成功付出代價,這也讓中國高考競爭變得異常激烈。但民間對於高考的爭議也很大,有人認為高考只看成績,忽略了學生本人的品性,一次考試的結果不能完全代表一個人。把高考當做學生唯一的上升通道完全不合理,學生只是為了考試而學習,整個過程異常畸形殘忍,對學生的綜合能力並沒有很大幫助。

就讀重點高中是高考成功的關鍵,很多中國家長以此為高考的門票。如果中考失利,沒能考入重點高中,大部分人會願意給學校交大筆「擇校費」,換取孩子入學名額,畢竟高中不是義務教育。不過「收取擇校費」這件事本身很值得質疑,例如有些學校其實就有條件接收1000名學生,卻故意只錄取800名,留下200個名額專門用於「收擇校費」,這樣對位於第801-1000的學生很不公平,但也有人認為,考試本來就是「優勝劣汰」,交「擇校費」是給成績不好的學生「買門票」的機會。

甚麼是「尖子生」?「火箭班」、「普通班」差別何在?

另一邊,中國的學校為了證明教學成果、亮出好的高考成績,必須提高學生質量,所以不少學校會主動聯繫優秀的學生,對其開出誘人的條件,邀請好學生入學,這件事屬於學校和學生互利。但結合「擇校費」來看,這件事就變味了。很多重點高中會提前到各個國中「掐尖」,特意收集基礎好的學生,以免除學費、發放獎學金、開設尖子班等手段吸引學生入學。一個學校同時會有成績非常優秀的「尖子生」和成績普通甚至比較落後的「擇校生」,兩種學生基礎相差大,為了不互相影響,現在大部分學校都分為「火箭班」、「普通班」,也有學校按考試排名分班,把成績好的學生集中到一起,重點培養,增加學生考名校的幾率。

學校的高考成績越好,越受家長歡迎,「擇校費」也就水漲船高。說得殘酷一些,「擇校生」花大錢進入名校,但刻意地分班,導致身邊的同學也是一樣的「擇校生」,在教師分派上也是把有經驗、有實績的老師先給「尖子班」,再考慮普通班。雖然能夠進入好的高中就讀,但學校的主要精力是保證基礎好的學生能夠考上重點大學,基礎不好「擇校生」如果不能靠自身努力成為「高考潛力股」,他們就不會成為學校重點培養的對象。學校收他們入學主要是看重大筆「擇校費」,以此來補貼培養「尖子生」的費用。在我預備考高中的時候,本市的一所私立高中很受歡迎,該高中只錄取300名學生,但實際上,只有考試前150名能夠順利入學,且學費全免。剩下的150個名額,是用來「賣」的,補貼前150名的費用。

就讀重點高中可謂是困難重重,一旦入學,更是魔鬼式學習方法。封閉式管理的學校在中國大受歡迎,起先大部分都是私立學校,有雄厚的資本背景,高薪招聘名師,以此為招牌招攬學生。新建立的校園一定要預留學生宿舍,要求學生住校。每天早上7:30開始早讀,上午5節課,下午4節課,晚上還有晚自習,和其他專門用於寫作業和考試,只有週六下午才能回家睡一覺,把髒衣服帶回去洗,週日晚上又要返校。基本上除了睡覺和吃飯,所有時間都被學校安排為學習時間。這樣高強度的學習,加上名師坐鎮,在前幾年,私立學校確實出了不少優秀的高考成績。而公立學校也不甘落後,十年間陸續改革為封閉式學校,晚自習上到晚上11點是正常的事。這樣的高中學習已經是中國常態。

教室窗戶得裝鐵窗防學生輕生

高強度的學習過程中,學校只看重學生的成績,畢竟優秀的高考成績是學校的生財之道。對於學生的心理問題就難免忽略,久而久之總會出現學生因壓力過大、校園暴力等各種問題而輕生,這類事件對於學校來說絕對是極大的負面影響,但是學校沒有從根源反思教育問題,只是從現象上避免,在教室的窗戶周圍全部安裝防護欄,遠遠看去,彷彿是監獄。


學生因壓力過大等問題而輕生,但學校沒有反思教育問題,在教室周圍安裝防護欄,遠看彷彿是監獄。

既然高考這麼重要,如果考試失誤,很多學生寧願復讀(重考),第二年再戰。2020年,中國有七個省份復讀生比例超過30%,有十二個省份復讀生比例超過25%。因為高校都是擇優錄取,復讀生的比例增大,無疑加大了應屆生的高考難度,應屆生如果高考失利,又會成為新一年的復讀生,惡性循環。

高壓又填鴨 家長也不忍 乾脆送孩子出國

中國高考的實用性並不強,很多知識是「專用於高考」,而不在於承接高校學習和社會應用。高中期間學生通過死記硬背和做題,提升對於考試的熟練度,這樣的學習方式不一定適合每個學生,但是除了高考中國學生幾乎沒有其他出路,很多優秀的人才在這個過程中被埋沒。面對這樣無意義的機械式學習和巨大的高考壓力,有條件的家長更寧願送孩子出國留學,即使國外的學習也不一定輕鬆,但是總好於中國無腦式教育。

 延伸閱讀 

→ 破除對「大一統」的迷信
→ 八成資源掌握在兩成人手上 中國人還沒出生就開始競爭且還不定有用

作者》任瑞婷 秋雨聖約教會基督徒,受中國宗教迫害,目前暫時在台停留。

   

相關留言

本分類最新更多