Rti 中央廣播電臺 美中商務部長通話 同意貿易合作處理歧視

  • 時間:2021-06-10 11:31
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美中商務部長通話 同意貿易合作處理歧視
中國商務部部長王文濤。(圖取自微博)

中國商務部今天(10日)表示,美中商務首長已進行通話,並同意促進健康的貿易發展,並妥善處理分歧,成為這兩個因歧見而爭執不休的國家,最新的高層交流。

中國商務部是在部長王文濤和美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)通話後發表聲明說,雙方認可商務交流的重要性,並將保持聯絡管道暢通,同意推動貿易投資務實合作的健康發展,並妥善處理分歧。

中國副總理劉鶴月初曾和美國財政部長葉倫(Janet Yellen)通話,上月底也和美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)進行了一場類似的「坦率」交流。

美中兩大經濟體在許多立場上嚴重分歧,美國本週才剛通過一項立法,意欲提高美國與中國科技競爭的實力,引發北京的強烈抗議。

中國全國人大外事委員會發表聲明,指控華府這項將對科技研發挹注逾1,700億美元的「美國創新及競爭法」(US Innovation and Competition Act),是「妄想偏執」。

然而,美國總統拜登9日撤銷了前總統川普時代、對中國短影音分享應用程式TikTok和WeChat的禁令,並指示商務部評估相關程式的安全風險。

過去川普以這些中國持有的App構成國安風險為由,試圖迫使北京字節跳動科技有限公司(ByteDance)出售旗下TikTok在美國的業務。

相關留言

本分類最新更多