Rti 中央廣播電臺 歐盟放棄加購嬌生疫苗 考慮捐1億劑給COVAX

  • 時間:2021-06-10 19:29
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
歐盟放棄加購嬌生疫苗 考慮捐1億劑給COVAX
歐盟官員表示,歐盟先前已放棄對可選擇加購的1億劑嬌生疫苗下訂單,同時正考慮捐出另外1億劑可選擇加購的疫苗。(AP/達志影像)

歐洲聯盟(EU)官員表示,歐盟先前已放棄對可選擇加購的1億劑嬌生(Johnson & Johnson)疫苗下訂單,同時正考慮捐出另外1億劑可選擇加購的疫苗,如果下單的話。

相關討論顯示歐洲對這支單劑疫苗的信心下滑。原本歐洲認為嬌生疫苗對歐洲疫苗接種行動的成功極具重要性,但在該疫苗出現安全性與供應問題後,它就被視為一支備用疫苗。

3名直接了解與嬌生公司合約的歐洲官員告訴路透社,歐盟在3月底時讓可選擇加購1億劑疫苗的條款過期失效,揭露了與嬌生公司合約中一項先前未公開的秘密條款。

根據合約,歐盟訂購了2億劑嬌生疫苗,同時可選擇另外加購2億劑疫苗,分兩批進行。

官員表示,第二次可選擇加購剩餘的1億劑疫苗的截止日將在6月底到期,但歐盟目前還沒有決定是否會執行這個加購選擇。

歐盟執行委員會(European Commission)的一名發言人拒絕對此事發表評論。

路透社報導,嬌生公司的供應問題或許在此決定中扮演角色。

根據一名有管道看到最新出貨數字的歐盟執委會官員,在一開始的訂單中,嬌生承諾會在6月底前出貨5,500萬劑疫苗給歐盟,但到目前為止只運送了大約1,200萬劑。

歐盟發言人說,歐盟政府「對目前的延遲已經表達關切。」

兩批在美國製造的數百萬劑疫苗曾經暫停出貨數個星期,因歐盟藥品管理局(European Medicines Agency, EMA)在評估它們的安全性。在這之前,嬌生承包商Emergent在美國的工廠發生了搞混疫苗成分事件。

另外,嬌生在4月剛開始出貨給歐盟不久後,也因發生健康疑慮而短暫停止出貨。嬌生疫苗被認為與罕見但嚴重的血栓案例有關聯。

嬌生公司拒絕對供應問題以及歐盟的選擇加購訂單發表評論,但重申該公司承諾會出貨2億劑給歐盟。

捐出疫苗?

根據內部預估顯示,歐盟已從其他疫苗供應商取得足夠的疫苗在夏天給歐盟的成年人口施打,同時也已與輝瑞/BNT簽下未來幾年的大訂單,如果需要追加第三劑疫苗的話。

不過,官員表示,歐盟仍考慮可能對嬌生疫苗發出加購訂單,主要是想捐給較貧窮國家。

歐盟已承諾在年底前會捐出至少1億劑額外疫苗。

由世界衛生組織(WHO)共同領導的疫苗全球取得機制(COVAX)到目前為止只送出大約8,000萬劑疫苗給將近130個國家。這些國家的人口總合達數十億。

在出現供應問題前,COVAX原本計畫在今年底以前要送出至少20億劑疫苗。COVAX主要仰賴捐贈才能達成這個目標。

官員表示,如果決定下訂單的話,歐盟多餘的嬌生疫苗可能會提供給COVAX。但是,部分歐盟國家也可能決定保留部分給自己的國民。

相關留言

本分類最新更多