:::

Rti 中央廣播電臺 國際橋牌社製作人:影視作品好想贏韓國急不得 補足產業鏈空洞處比砸大錢重要

  • 時間:2021-09-30 17:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
國際橋牌社製作人:影視作品好想贏韓國急不得 補足產業鏈空洞處比砸大錢重要
國際橋牌社製作人汪怡昕(右二)認為發展影視工業不是只有砸大錢就能成就的。右二為南非電影紀錄片導演歐陽峰 (Tobie Openshaw)與台灣世代智庫執行長陳冠廷(右一)。圖:台灣世代智庫提供

《國際橋牌社》製作人汪怡昕昨(29)日表示,台灣社會長期以來期待與想像在地影視作品得以超越歐美、南韓等國家,卻忽略了台灣產業面的不足。當影視產業打基礎、打底的時間不夠時,往往會產生砸大錢、拍大片的迷思,但結果往往不盡如意,應該思考如何以更務實的心態去栽培台灣的影視產業,建立產業鏈補足空洞,讓影視工作者有更多的機會。

汪怡昕製作人是在台灣世代智庫所舉辦的第十二屆《全球臺北論壇》做了以上表示。昨晚這場論壇除了汪怡昕之外,並邀請南非電影紀錄片導演歐陽峰 (Tobie Openshaw)等影視工作者,共同就台灣的影視媒體軟實力議題進行座談與分享。主辦單位台灣世代智庫執行長陳冠廷表示,不管是歐陽峰導演紀錄的台灣故事,或是汪導演重現的時代風雲,都是透過影視軟實力,讓台灣的許多故事可以被國際看見,進而認識台灣。


「國際橋牌社2」中的軍事相關片段,在馬祖高登、南竿、北竿實景拍攝,讓軍事場景更為真實。(國際橋牌社提供)

南非紀錄片導演歐陽峰 (Tobie Openshaw)表示,他專門採訪那些台灣不尋常,不被人們所注意到的故事像是葬禮舞女、檳榔西施、原住民族部落內的日常到學運,都在他的題材範疇之中。他指出,近幾年來,台灣被國際社會討論的頻率更甚於以往,包括同婚修法和新冠疫情爆發後防疫的成功,以及Podcast媒體的興起,都給予台灣更多觸及到新觀眾的新機會,而台灣如何藉由自身民主和文化上的軟實力優勢,妥善運用新媒體將台灣的故事帶給世界上更多人,將會是台灣未來的新挑戰。

台灣世代智庫執行長陳冠廷表示,這次的《全球臺北論壇》以影視為主題,就是希望台灣的軟實力、台灣的許多故事得以透過雙語的方式被看見,歐陽鋒(Tobie Openshaw)的攝影充滿故事,用他的攝影詮釋台灣的角度,讓世界看到台灣;而汪導更是透過鏡頭,把台灣風起雲湧的時代重現。陳冠廷指出,影視作品作為台灣投射軟實力的強大資源,是台灣熱愛自由民主的最好證明。台灣世代智庫也會繼續促成台灣朝永續化、多元化和包容性的使命前進。


汪怡昕(左)、歐陽峰 (Tobie Openshaw,右)。圖:台灣世代智庫提供

相關留言

本分類最新更多