:::

Rti 中央廣播電臺 氣候變遷加劇 皇帝企鵝面臨滅絕風險

  • 時間:2022-05-10 20:57
  • 新聞引據:採訪、路透社、Scientific American;New York Pos
  • 撰稿編輯:張子清
氣候變遷加劇 皇帝企鵝面臨滅絕風險
皇帝企鵝。(圖:維基百科)

隨著全球氣候變遷加劇,導致南極洲的海冰出現有監測以來,降至創紀錄的最低水準,科學家研究發現,海冰銳減可能使得在南極洲凍原(tundra)和寒冷海洋中悠然棲息的皇帝企鵝(Emperor Penguin),未來的30到40年內面臨滅絕的嚴重風險。

地球暖化加劇 南極海冰銳減

全球氣候變遷逐年加劇,已造成南極洲的海冰降至有紀錄以來的最低水準,根據「科學人」(Scientific American)雜誌網站4月引述發表於「大氣科學進展」(Advances in Atmospheric Sciences)的一項研究,南極海冰在今年2月底達到創紀錄的最低值,自40多年前開始使用衛星監測南極大陸以來,南極海冰首次降至200萬平方公里以下。

科學家研究發現,南極海冰銳減對世界上最大企鵝種類的皇帝企鵝,可能帶來嚴重的滅絕風險。

皇帝企鵝是南極洲僅有的兩種特有企鵝之一,另一種是阿德利企鵝(Adelie penguin);皇帝企鵝一年中的大部分時間都在海冰上活動,在南極冬季分娩,並且需要在每年4月至12月期間,利用堅硬的海冰築巢以孵育雛鳥,以及逃離虎鯨(Orca)和海豹的捕食。

南極冰層枯竭 威脅皇帝企鵝生存

因為人類使用化石燃料導致全球氣溫上升,南極洲巨大的海冰正逐漸消失或是崩塌。世界氣象組織(WMO)4月初警告說,「南極洲的極端氣溫越來越高,加上異常降雨和冰層融化,形成一個令人擔憂的趨勢」,並且至少從1999年以來,南極冰層(ice sheet)持續枯竭。

然而海冰若是太晚結冰或是過早融化,皇帝企鵝家族就無法完成其繁殖週期。

阿根廷南極研究所(Argentine Antarctic Institute,IAA)生物學家利伯泰利(Marcela Libertelli)在南極洲的兩處棲息地研究約1萬5,000隻皇帝企鵝後發現,「如果海冰過早融化,觸碰到尚未準備好游泳並且沒有防水羽毛的新生企鵝,牠們就會被凍死和淹死。」

在皇帝企鵝的第二大棲息地─威得爾海(Weddell Sea)哈雷灣(Halley Bay)就出現上述海冰太晚結冰或過早融化情況,導致皇帝企鵝過去3年來在該地的繁殖失敗,所有的小企鵝都無法存活。

2100年 80%皇帝企鵝恐滅絕

再者,根據科學家的研究發現,如果氣候問題無法獲得緩解,皇帝企鵝將面臨嚴峻的未來。

「紐約郵報」(New York Post)5月8日引述南極研究科學委員會(SCAR)的研究,預測到了2100年,在目前的二氧化碳排放水準下,大約有80%的皇帝企鵝群落將變成「準滅絕」(quasi-extinct)。

阿根廷南極研究所的利伯泰利也指出:「根據研究預測,位於南緯60度和70度之間的皇帝企鵝棲息地將在未來30到40年內消失。」

因此世界自然基金會(WWF)於4月發布聲明,呼籲全球採取緊急行動,在今年的南極條約(Antarctic Treaty)會議上,將皇帝企鵝列為特別受保護的物種,以更好地保護牠們免於受到氣候變遷的威脅,並確保它們的持續生存。

南極獨特物種 皇帝企鵝應受特別保護

此外,世界自然基金會極地地區首席顧問道尼(Rod Downie)指出:「皇帝企鵝是南極最具標誌性的物種。牠們以獨特習性適應惡劣與極端的南極環境。」

但是牠們也越來越容易受到氣候變遷、棲息地喪失和人類干擾的影響。

阿根廷南極研究所的利伯泰利說:「任何物種的消失都是地球的悲劇」,「無論大小,植物或是動物都一樣,都是生物多樣性(Biodiversity)的損失。」

南極洲是一個食物鏈成員較少、彼此連結較少的極端環境,因此利伯泰利指出,皇帝企鵝的消失可能會對整個南極洲的生物結構產生巨大影響。

皇帝企鵝的未來 人類責無旁貸

另一方面,除了氣候變遷導致海冰融化,危害皇帝企鵝的棲息地之外,南極洲旅遊業和漁業興起也影響皇帝企鵝主要食物來源的磷蝦(krill)分布和產量,也對皇帝企鵝的生存帶來威脅。

面對皇帝企鵝可能在數十年後走向滅絕,世界自然基金會的首席顧問道尼點亮一盞明燈,指出:「只有人類才能確保這個物種的未來,因為他們的命運取決於全球氣候政策,以及保護其棲息地和消除人類干擾的其他風險行動計劃。」

相關留言

本分類最新更多