:::

鄧振中:台美近日啟動 21世紀貿易倡議談判

  • 時間:2022-08-13 20:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
鄧振中:台美近日啟動 21世紀貿易倡議談判
鄧振中表示,台美雙方準備進度順利,近日有望宣布啟動台美21世紀貿易倡議談判。(圖:中央社)

行政院政務委員、經貿總談判代表鄧振中今天(13日)晚間表示,台美雙方準備進度順利,近日有望宣布啟動台美21世紀貿易倡議談判,「時間不會太久」;之後雙方將討論首次談判會議的時間。

台美6月1日啟動21世紀貿易倡議,議題包含貿易便捷化、法規制定、農業、反貪污、中小企業、數位貿易、勞工、環保、標準、國營企業,以及非市場經濟等11項。

白宮印太事務協調官康貝爾(Kurt Campbell)12日表示,未來數天將宣布美台貿易談判路線圖。鄧振中對中央社記者說,台美21世紀貿易倡議談判,因為雙方各自準備進度順利,皆按照預期進展,近日有望宣布啟動,包含康貝爾的宣布,這是非常正面的訊息。

鄧振中說,談判宣布啟動後,就將討論首次會議時間,並且給予雙方討論的議題文本,11項議題當中,容易達成協議、國際雙邊關係上或是在世界貿易組織(WTO)、亞太經合會(APEC)已經經過比較多討論的題目,如貿易便捷化等,就有可能會在首次談判時先處理。

他說,台灣期待談判啟動後,能在明年底、美國主辦APEC峰會前完成談判。

相關留言

本分類最新更多