close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

民進黨:蕭美琴從未放棄我國籍 無回復國籍問題

  • 時間:2023-12-03 14:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
民進黨:蕭美琴從未放棄我國籍 無回復國籍問題
民進黨副總統參選人蕭美琴國籍問題遭質疑,民進黨表示,蕭美琴從未放棄我國國籍。(翻攝民進黨直播)

對於民進黨副總統參選人蕭美琴被質疑曾「回復國籍」,因此不具登記參選的資格,民進黨發言人林楚茵今天(3日)透過臉書表示,蕭美琴出生時,父親具中華民國國籍,蕭美琴依法也具有中華民國國籍;且身分證是依據戶籍法取得,而非國籍法,所以並非沒有身分證就不具國籍,她痛批這是國民黨選舉操作的惡意造謠。

民進黨副總統參選人蕭美琴被質疑曾放棄國籍又再回復,由於總統副總統選舉罷免法第20條規定回復中華民國國籍者不得登記為總統、副總統候選人,國民黨籍議員認為蕭美琴不符資格,網路上也出現討論。

民進黨發言人林楚茵今天下午透過臉書表示,蕭美琴從未放棄國籍,也就無所謂回復國籍的問題,國民黨惡意扭曲蕭美琴曾放棄國籍是帶風向的「選舉操作」,不僅凸顯國民黨的無知,更是對海外僑胞的歧視。

林楚茵指出,根據國籍法第2條規定,出生時父或母為中華民國國民,自然就具有中華民國國籍。蕭美琴的父親具中華民國國籍,因此,蕭美琴依法擁有中華民國籍。而我國身分證是依據戶籍法取得,而非國籍法,國民黨說沒有身分證等同沒有國籍是沒有常識又不懂法律,更是選舉操作的惡意造謠。

林楚茵強調,蕭美琴從未放棄中華民國籍,所以沒有回復國籍的問題。她進一步說明,這是海外僑胞常遇到的狀況,因為長年旅居國外,沒有定居台灣,所以沒有戶籍,也就無法取得身分證,但始終是「中華民國國民」,擁有中華民國國籍。她批國民黨選舉只會造謠抹黑,惡意用片段資訊捕風捉影、烏龍爆料,欺騙台灣選民又歧視海外僑胞,這種低劣手段只會讓選民更唾棄,她並要求國民黨道歉。

賴清德競選總部發言人戴瑋姍也表示,蕭美琴自始至終都具有中華民國國籍,也從未放棄中華民國國籍,亦無回復國籍的問題,蕭美琴的參選資格皆合乎相關規定,期盼社會各界以正確資訊為事實基礎,不實的討論應適可而止。

相關留言

本分類最新更多