close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

民團遊行籲暫緩新增移工來源國 勞動部回應

  • 時間:2023-12-03 17:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
民團遊行籲暫緩新增移工來源國 勞動部回應
民間團體發起「守護民主台灣大遊行 123 別印來」集會遊行,3日在台北凱達格蘭大道登場,現場民眾臉上貼著寫有「不是種族歧視、只想政府做事」的標語貼紙,對於政府宣布台灣將引進印度移工表達不滿。(圖:中央社)

由民眾在網路組成的「反對增加新移工國」團體今天(3日)走上凱道遊行,籲全面暫緩新增移工來源國,並將連署請願。勞動部回應,增加新移工來源國有助經濟社會發展,且不應影響社會安定。

「反對增加新移工國」團體在凱達格蘭大道舉辦「守護民主台灣大遊行 123 別印來」集會遊行,約百名民眾參與。團體提出4點訴求,包含全面暫緩新增移工來源國、要求政府提供具實效的人民發聲平台、增訂移工管理專法及改善台灣勞動環境等。

這次活動總監YUNA指出,勞動部日前宣布台灣即將引進印度移工,卻未公開評估報告;外媒報導可能引進達10萬名移工,民眾對此充滿疑慮,團體透過臉書及勞動部部長信箱等期盼正式回覆,勞動部長許銘春日前接受媒體聯訪時僅表示這是認知作戰。

YUNA也提到,在得知開放新移工來源國之後,團體在國發會「提點子-公共政策網路參與平台」提出訴求;然而平台卻依公共政策網路參與實施要點第9點規定,全國性選舉期間,於投票日前60天暫停提議及附議。團體在求助無門的情況下,不得不上街表達意見。

YUNA表示,未來團體會持續關注移工議題,今天的活動也會向民眾爭取連署,接著向政府請願,希望能正面回應上述訴求。

勞動部以新聞稿回應,增加新移工來源國有助於經濟社會發展且不應影響社會安定,引進勞工素質、語言、學經歷及行為良好等條件,台灣皆可規定及要求;台灣已有發展多年的移工引進管理制度,會跨部會共同作好治安工作。

勞動部強調,台灣與印度勞工合作備忘錄僅是雙方協議架構,目前尚待確定簽署時間;樂見社會各界表達支持及反對等多元意見,均將納入政策評估,並採穩健務實態度,審慎規劃循序漸進開放引進。

相關留言

本分類最新更多