音樂音樂大無限23 - 金曲律動

台灣流行音樂的幾個重要維度,包括1975民歌誕生、1982羅大佑發行《之乎者也》宣告企劃概念流行音樂的誕生、1988台灣流行音樂銷量突破百萬門檻、1993在開放貿易的趨勢下五大國際唱片進駐台灣、2001在盜版與數位化夾殺下唱片市場跌落谷底等等。
在這個近乎曇花一現的20多年中,台灣從日本香港的流行文化殖民附庸,躍升成為華語流行音樂最重要的生產中心基地。
本節目以1980-1990年代,台灣流行音樂的最盛期為主題,以考古學的取逕,重新探究那個輝煌的時代;以歷史學的視野,談分期、談派別、談趨勢、談影響;以說故事的方式,串聯那個時代的那些人那些事。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2020-09-16
阿律

在新人教父李亞明的伯樂慧眼與巧手打造下,1995年,18歲的范曉萱在福茂唱片發行第一張專輯《Rain》,可愛的外型與甜美的歌聲擄獲了眾多少男(包括我本人)的心,同年的第二張專輯《自言自語》收錄了她14歲創作的同名歌曲。1996年,無心插柳演唱卡通主題曲意外開拓了兒童歌曲市場,《小魔女魔法書第一輯》銷量大好甚至輾壓前兩張偶像專輯,從此以後,連續推出的兒童專輯與小魔女形象卻也成為束縛范曉萱的惡夢,直到1998年她剪去耳下短髮,以平頭的叛逆造型宣告她決定做自己,不再當甜美的偶像或是稚齡的兒歌小姐姐,在福茂時期最後兩張的98年的《Darling》與99年的《我要我們在一起》集合眾多優秀音樂人及范曉萱自我創作的作品,堪稱生涯中數一數二的傑作,與2001年離開福茂後發行的《絕世名伶》同為唱片史上相當經典優異的作品。

...更多
播出時間: 2020-09-15
阿律

集合學霸、雙博士、歌手、創作人、製作人、演員、導演眾多身分於一身,從小擅長小提琴、鋼琴、電吉他、爵士鼓的全能型音樂奇才,彷彿含著銀湯匙出身的王力宏,在大一放暑假期間從美國回台灣探親,被星探發掘,而於1995年在福茂唱片發行首張專輯《情敵貝多芬》,雖然獲得一定迴響,但是始終與大賣大紅有段距離,而他自己本身的定位也在福茂設定的情歌王子偶像路線與他自己想要的創作歌手路線之間擺盪猶疑。1998年,王力宏離開福茂,與五大唱片的Sony簽約後才正式放手大膽玩自己的音樂,發行了《公轉自轉》專輯,一舉獲得金曲獎最佳男演唱人與最佳專輯製作的肯定。

...更多
播出時間: 2020-09-09
阿律

1994年,台灣人透過福茂唱片發行的一張經典專輯《迷》認識了來自香港的歌手王靖雯,在同一年之間,她又在福茂唱片發行了另一張經典專輯《天空》,台灣開始掀起了一陣王靖雯旋風,然而在隔年,台灣人才慢慢認識這位神秘的天后,她其實不是香港人,她出生在北京,後來才在香港發展,而王靖雯這個名字則是香港的唱片公司為她起的名字,她其實在中國大陸的時候的本名叫做王菲。這個被當時的香港人嫌著土氣的名字,後來被她重新拿回來放在自己的身上。然後她成為了橫跨兩岸三地的天后中的天后。

...更多
播出時間: 2020-09-08
阿律

香港入侵之後,台灣人開始逐漸習慣了以香港的專業製作行銷企畫團隊的天王天后們,無形中消費者們開始慢慢模糊了外來者的身分,不管是來自港澳、星馬、中國大陸,又或是在美加成長的ABC,只要歌好聽,外來的身分沒有甚麼問題。1994年,香港天后彭羚在台灣發行了第一張國語專輯《我的眼我的淚》,因為她的標準國語咬字,很多人往往不知道她是香港人而誤以為是星馬人。同時,來自新加坡的陳潔儀則發行了第一張國語專輯《心痛》,兩人都在90年代的台灣國語歌壇開出亮眼的成績,本集我們一起來聽兩位雙天后的好歌連發。

...更多
播出時間: 2020-09-02
阿律

童安格80年代即已出道,一直到89年的專輯「其實你不懂我的心」大紅,開始了其深情雋永的歌路,成為90年代前期的情歌王子代言人,另一方面,原本本業是牙醫的張洪量,1989年以一曲「你知道我在等妳嗎?」紅遍兩岸三地,也開啟了他的創作才華與叛逆的人生路,本集將介紹這兩位在1989年風靡萬千少女的兩位少女殺手級歌手。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9

相關留言