週四後生人

後生人,在客語裡是指「青年」。「後生人」這個節目,介紹臺灣年輕一代的青年,在新時代裡所關注的事物、行動、議題。從文青的風潮,到返鄉青年與新一代的青農,再到青年的新思想、新潮流、新創生等價值觀,這些都與年輕的「後生人」的安身立命有關,也與青年如何翻轉臺灣這座島嶼國家有關。

前往>>央廣客家粉絲團 | Facebook
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2020-09-17
高翊峰

歐都探索,可以說是台灣第一家戶外運動的整合平台。

...更多
播出時間: 2020-09-10
高翊峰

位於新竹縣關西鎮鳳山河南側,有一座古宅,叫做「關西豫章堂羅屋書院」。羅家祖先在一九一三年建造它完工,迄今百年,是一座客家三合院老屋。過去兩百多年來,落居於此地的羅氏家族,成就了關西人數最多的「單姓聚落建族群」。羅氏的第五代,羅仕龍,為了這座老屋而返鄉,接手書院管理成為老屋的管理人。因為這老屋的石雕、木雕、泥砌、磚砌,都有故事。現在它是民宿,是文史工作地,是鄉鎮輕旅行的終點,也是未來大地學校的起點,羅仕龍如何完成這些?讓我們一起來聽聽他與老屋的故事。

...更多
播出時間: 2020-09-03
高翊峰

將農場作為一個療癒的場所,進行人與自然的生態療癒過程,是未來重要的「綠色照顧」。這類「公田」是當下的熱門新概念,也是將「農業六級產業化」付諸行動。諾麗果農夫徐榮銘與舊時同窗的蓮霧農夫黃日禓,兩人聯手,集合東片村八家農場,組成「東片寶石村社會企業」。這週我們來聽聽,他們如何將5%的收入,回饋社區福利,當成共享基金,照顧老人俱樂部以及在地婦女團體,完成台灣第一個,以鄉村社區發展成社會企業的故事

...更多
播出時間: 2020-08-27
高翊峰

台中太平的頭汴坑是一傳統客家聚落。過去有藍染歷史,也有大菁小菁的種植歷史。藍染工藝在百年前很興盛,但後來被化學染料取代而沒落。921大地震之後,客家子弟葉晉玉進入太平救災,決定留下來,復興當地藍染。沒想到,他帶領社區的弱勢與媽媽們,結合年輕設計師,在2107年,奪下「新加坡國際家具展」全場最高榮譽的「最佳裝飾工藝品及手工藝品類評審團大獎」,寫下中高齡失業者變身國際工藝師的難得紀錄。他們是怎麼做到的,這次我們來聽聽,太平藍的故事。

...更多
播出時間: 2020-08-20
高翊峰

有句俗語說,人間三大苦差事:打鐵、鋪路、做豆腐。做豆腐?是的。早年,為了製作民生需要的豆腐,凌晨就得起來製作,推著石磨磨黃豆,骨碌碌、骨碌碌(磨豆聲音)。在苗栗的郭家莊醬菜園,迄今傳到第三代郭勝德,雖然有機器,依舊維持大量手作。這一次我們來聽聽,這家客家莊的醃漬食材老字號,如何保存我們記憶中的味道。

...更多
1 2 3

相關留言