:::

旅法長笛演奏家華姵的跨界演出

  • 播出時間: 2022-11-27
  • 按讚加入Voice to the world粉絲團
Voice to the world
旅法長笛演奏家華姵,來到央廣Voice to the World談跨界演出「雷峰塔」

你知道法國人如何看藝術? 
在法國,生活與藝術之間,是沒有距離的。

長笛演奏家華姵,在法國巴黎師範高等音樂院Ecole Normal de Musique de Paris 拿下長笛高級教學文憑及室內樂高級演奏碩士文憑後,除了在古典音樂舞台發光發亮。她也從事長笛教學。但她不只教一般喜歡音樂的學生,更長期在偏鄉教導孩子們音樂。

華姵應該有個不願被限制的靈魂吧!
這些年,華姵勇奪第 51 屆廣播金鐘獎 / 非流行音樂主持人獎,以及第 28 屆傳藝金曲獎「最佳宗教音樂專輯獎」。且致力推廣「表演藝術 ~音樂、舞蹈、戲劇」之融合,於2018 年 9 月創立「華劇場」。 

華劇場的演出並製作方向,是以精緻細膩的手法,融合各種不同表演類型,探索表演的多元層次,專注於跨界結合更多可能性的發展。不僅僅是形式上的多元、更希望是藝術性的契合,讓不同類別的藝術形式,如戲劇、音樂、傳統戲曲與舞蹈等,透過各種劇場元素的運用,能恰如其分地,在演出中適切地發揮,讓作品回歸⼈性,並尋找新的創意嘗試。 

「華劇場」希冀在創作中亦保有各類藝術的特質與傳統精華,找出相容又相異的創意彼此契合、激發新火花,而不只形式外在的結合,以成就真正的跨界意義。

華姵近期特別與國立中央大學中文系戲曲組博士、國立臺灣藝術大學表演藝術研究所碩士。專攻京崑旦角表演與理論,進而嘗試將戲曲與當代劇場形式結合,兼備學術研究、傳統表演與實驗創作的全方位青年藝術家〜兆欣合作。邀集臺灣歌仔戲笛簫樂師、編腔作曲、演員、臺灣藝術大學表演藝術博士候選人、臺灣戲曲學院歌仔戲學系、戲曲音樂學系兼任講師,同時也曾榮獲第32屆傳藝金曲獎「最佳音樂設計獎」、同時數度入圍廣播金鐘的音樂人〜陳歆翰、與打擊葉柏岑、二胡王媛平以樂入戲,重譜白蛇傳。

在白蛇水漫金山的那一刻,隨著潮水越漲越高,白蛇、青蛇、法海、許仙,四人各據一處,彼此凝視——他們恨,他們愛,他們悔,他們悲。白蛇鬥法輸了,被鎮壓在雷峰塔下。法海留下一句讖言:「西湖水乾,江潮不起,雷峰塔倒,白蛇出世。」1924年,雷鋒塔倒了!是附近村民們長期偷搬塔磚的結果;白蛇沒有從塔底下飛出來,而是散落一地的殘毀經卷,白蛇的愛情故事依然流傳改編,留下的、重建的又是什
麼?

#中央廣播電臺 #Voice_to_the_World節目
旅法長笛演奏家華姵分享1924年倒塌的雷鋒塔

節目主持人

相關留言