:::

陳高志《彼岸花開時》榮獲第33屆「傳藝金曲獎」最佳作詞者獎殊榮

  • 播出時間: 2022-11-26
  • 按讚加入臺灣活力GO粉絲團
臺灣活力GO
臺灣活力GO

馬祖地區母語研究者 陳高志老師分享---

《彼岸花開時》榮獲「傳藝金曲獎」最佳作詞者獎殊榮

 

「傳藝金曲獎」由國立傳統藝術中心主辦,為臺灣傳統暨藝術音樂以及傳統表演藝術之最高榮譽。傳藝金曲獎舉辦目的在活絡台灣傳統暨藝術有聲出版事業及戲曲表演藝術生態,並獎勵相關從業人員及團體。

 

今年第33屆傳藝金曲獎,收錄馬祖心情記事《相約十五暝》歌曲的專輯《白日放歌》,來自馬祖的陳高志老師以作品《彼岸花開時》榮獲最佳作詞獎,他當晚親自出席並上台領獎致詞,他也感嘆遺憾可惜這個獎來晚了半年,未能與亡妻分享這份榮耀。其實陳高志老師這次在「傳藝金曲」最佳作詞獎項共入圍二項作品,包括---『彼岸花開時』與『相約十五暝』,都是收錄在「白日放歌」專輯當中,獲獎實至名歸。

 

彼岸花即紅花石蒜,是連江縣的縣花。公元1949年國軍轉進來此,為馬祖社會激起漣漪,軍民邂逅,愛情故事時有所聞。〈彼岸花開時〉這首歌曲,旋律婉約柔美,歌詞述說戰地淒美的愛情故事,隱喻了島嶼孤寂與鄉情想望,千言萬語只能寄情於豁達的山海。

節目主持人

相關留言