close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

兩岸 兩岸法律信箱

兩岸法律信箱

「兩岸法律信箱」是報導與觀察兩岸相關的法律事務,並為兩岸民眾提供法律常識介紹的服務性節目。
「兩岸法律信箱」會介紹與兩岸法律相關的新聞動態,包括相關法律、條約、協議的制訂及其執行情形,或涉法案件等。也會提供兩岸民眾經常會遇到的法律服務,解答聽眾婚姻、繼承、就學、探親、旅遊等生活面向可能遭遇的問題,並介紹兩岸法律案例或相關小常識等。
節目以雙主持人的方式進行,法律工作者與新聞工作者的合作,為您提供兼顧時事動態與日常生活,並且兼具知性與趣味的節目。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  

節目快訊

播出時間: 2024-04-11
從電影第二十條談起

聽眾提問:
在春節期間中國熱播電影「第二十條」引起了很多討論,電影裡面主要有三條線,都在談論人們面對各種不公義的反抗,這些反抗行為是否構成正當防衛?中國最高人民法院也提到這部電影,強調「法不能向不法讓步」,說第二十條已經被喚醒,還要持續落到實處。不知兩位主持人是否有看這部電影?中國和臺灣在「正當防衛」的觀察有什麼不同之處嗎?
本集節目訪問北京 ...更多

播出時間: 2024-04-04
營業秘密

聽眾提聞:
最近,我身旁好幾個朋友都捲入刑事糾紛。理由只是因為他們離職另謀高就,竟然遭原東家侵害營業秘密,還主張他們是商業間諜。原東家所依據的,只是這些離職的朋友們電腦裡還殘留一些零星的公司資訊。沒想到,一個單純的離職竟然會有後續官司纏身的問題。離職另就和商業間諜之間如何區分?員工應如何自保?
主持人許律師在節目中介紹:
1. 商業間 ...更多

播出時間: 2024-03-28
亮票!憲法和法律如何看?

聽眾提問:
    大選之後,國會大洗牌。在今年2月1日新國會成員正式報到,新科立委們要選出新任的立法院正副院長。到底哪一黨推舉的候選人選會勝出,在2月1日投票前,各黨派都有自己的劇本,其中,國民黨黨主席下令,一票都不能少。在議場內,投票是秘密進行的,但有好多立委投票後都公開大方亮票,甚至還一字排開集體亮票。這樣集體亮票的行為是可以的嗎?從臺灣民主政 ...更多

播出時間: 2024-03-21
從身障公約看平權

聽眾提問:
今年年初,有件引起臺灣社會輿情譁然的新聞,先是中國中央電視台前記者王志安日前參與網路脫口秀節目,提及台灣造勢場合像場秀,還說「把殘疾人士推上去煽情」,引起社會反彈,但更令人無法忍受的是,製作單位事後的道歉,還充滿揶揄之情。想藉這個新聞,請兩位主持人跟我們談談身心障礙的者法律權利。
主持人許律師在節目中介紹:
1. 聯合國於 ...更多

播出時間: 2024-03-14
從國中生割頸案看未成年人犯罪

聽眾來信:
去年年底,臺灣發生了國中生割頸殺死同校同學的悲劇,震驚整個社會。我尤其忘不了,其中一名涉案的女學生還多次在網路上嗆聲「我未成年法律會保護我」,一條無辜的生命消失了,但卻沒有任何悔過之心。現在的孩子怎麼了?未成年人是不是成為犯罪的三不管地帶呢?如何杜絕校園暴力?
主持人許律師在節目中介紹:
1. 臺灣關於未成年犯罪的規定 ...更多

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 78
上一頁下一頁

相關留言