週二世界異家來作客

立足台灣客家文化,放眼世界文化,用輕鬆生活的角度,帶聽眾瞭解地球村的大小事,並且發現海外和客家文化、客家鄉親的有趣聯結。
透過主持人常年旅行海外所見所聞的經驗值和來賓國、客、英語三聲帶訪談的方式,在空中把生活的視野擴大,並且提升自我文化認同和學習尊重其他文化的思維。
因為在現今的世代,我們生活在文化大熔爐的地球村,視野就更要看見世界,更重要的是,也要讓世界聽見和看見來自台灣的我們!

前往>>央廣客家粉絲團 | Facebook
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2020-12-08
溫士凱

有一句話我們常聽到,那就是「坐而言,不如起而行」,要提醒我們,凡事光說不練而不能身體力行,永遠無法成功。而這句話套在「夢想」這件事上,其實是很現實,也是很殘酷的!羅文裕因為感動和嚮往國際知名傳奇衝浪歌王傑克強森(Jack Johnson)把音樂、環保、土地和故鄉結合的故事,而有了起心動念,於是在新的音樂夢想上,用坐而言,不如起而行的行動決心,回到自己的家鄉「美濃」,善用環境資源,土法煉鋼,不畏艱難,打造出台灣第一張用太陽能錄音完成的音樂故事紀錄片。

...更多
播出時間: 2020-12-01
溫士凱

雖然說很多的台灣的朋友們一聽到新加坡這三個字應該不會覺得陌生,但是,除了大名鼎鼎的客家之光,有新加坡建國之父美名的「李光耀」,人氣歌手孫燕姿、林俊傑,以及美味的肉骨茶、海南雞飯和排名世界第一的機場外,你真的了解新加坡嗎?今天我們的特別來賓,是目前住在台灣,也在台灣發展的新加坡年輕人兆群,我們就來跟著他窺探他眼中的家鄉新加坡,跟我們台灣人認知的新加坡,有那些相同?又有那些不同呢?

...更多
播出時間: 2020-11-24
溫士凱

 網路的發明,帶來了劃時代性的改變,然而在眾多的良性改變中,彷彿也在「人性」和「電腦鍵盤」間,立起了一面我們看不見的「照妖鏡」。只是,新世代文化如此,面對與不面對?避開和不避開?都是要學習的生活課題。因此,我們邀請社會觀察家郭雪瑤到節目中現身說法,針對網路和社團這不可忽視的「看不見」新世代文化如何學習和瞭解共生,更要學習如何斷、捨、離的情緒勒索,一同來重視這門不可忽視的看不見新世代文化「網路社群文化」。

...更多
播出時間: 2020-11-17
溫士凱

相信許多朋友們一提到「東南亞」的美食印象,腦海中最熟悉的就是酸辣鹹香的泰國菜啦!而以河粉聞名的越南菜,以及沙爹肉串和椰漿飯越來越受到歡迎地馬來西亞菜,則是排名第二名和第三名的東南亞美食。不過,說到國南亞其他國家如印尼、緬甸、寮國、汶萊、柬埔寨等國家的美食和飲食文化,相信大家所知道和瞭解的訊息都非常有限。因此,我們將製作一系列的「東南亞飲食文化探索」,帶領大家一同去了解東南亞各國異家的生活好滋味,而今天我們要前往的國家,就是近年來政治、經濟和觀光、娛樂等產業都非常蓬勃發展的「緬甸!」

...更多
播出時間: 2020-11-10
溫士凱

最近最熱門的職場話題和問候語,應該就是「你斜槓了嗎?」面對現在多變的世代,一個人的同時擁有一種以上專家技能或是謀生職業,背後的故事都不盡相同。有些人是游刃有餘,讓自己的生命在斜槓中開出一朵精彩的花朵;有些人則有不得已的苦衷,身兼多職,反而是在無奈中消耗自己的人生。當然,有些人表面斜槓人生精彩,背後故事的甘苦,也只能如人飲水,冷暖自知。邀請實業家張亞莉到節目中分享他的斜槓人生!

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 30

相關留言