close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

兩岸 兩岸我的家

  • 按讚加入兩岸我的家粉絲團
兩岸我的家

兩岸從1987年開放交流以來,因語言相通、文化相近、所以兩岸人民進入婚姻,建立家庭,彼岸求學,甚至工作的人數日漸增加,但兩岸的生活方式、社會制度、教育環境及價值觀念卻也有所不同,因此每週特別請在臺灣的大陸朋友到節目中談他們的家庭、工作與求學。30分鐘除了與眾人分享心情故事也希望藉此幫助在臺灣的大陸朋友儘早適應及融入臺灣多元社會!

「我的臺灣家庭」:兩岸婚配在臺灣建立的家庭,越來越多,在文化、觀念、生活,如何調融、適應,邀請家庭成員分享心得。

「我的臺灣學習」:開放陸生來台政策施行以來,許多大陸青年學子,紛紛選擇在台灣為接受高等教育;本單元將呈現他們的學習狀況,交友情形,校園生活。

「我在臺灣樂活」:大陸各階層人士來台灣旅遊、自由行見聞分享。

「我的臺灣好朋友」:臺灣有許多為迎接、協助大陸新住民而設立的民間組織如基金會、社團、協會,為、「愛心台灣」的象徵;此單元將逐一報導這類團體,讓TA由此面向深入認識臺灣是如何向大陸新住民敞開雙臂、伸出友誼援手。

「我在臺灣快樂幹活」:隨著地球村概念,及交流日益熱絡,兩岸各行各業人材也時而互相駐點、演出、講授……;此欄目設計即是透過大陸來臺工作人士現身說法,談論在臺工作、職場生涯規劃種種。

📌臉書粉絲專頁👉央廣華語節目粉絲團 | Facebook
🌍來信資訊
📮郵寄地址|臺灣104237臺北市中山區北安路55號 中央廣播電臺 華語節目 收
✉️e-mail|[email protected]

節目快訊

播出時間: 2024-06-18
卓亞蓮創業有成教子有方

新住民卓亞蓮
老家在湖北孝感 來台20多年的卓亞蓮 與夫育有兩子  長子酷愛音樂明年就大學畢業了 她說拜婆婆替在其兩個兒子幼年時期 為她照看之賜 亞蓮兩次均可專心創美食事業皆有成 ...更多

播出時間: 2024-06-11
范筱琳樂於照顧幼兒 假日繼續推廣音樂

新住民范筱琳
生長在上海 來台灣已十年的揚琴專業演奏者范筱琳 夫婿因工作往來於上海台北雙城之間 她戲稱自己是偽單親 平日照顧幼兒  所幸公婆疼愛 假日會來帶孫子 讓筱琳可以發揮長才 繼續音樂推廣教授學生 ...更多

播出時間: 2024-06-04
美術長才到美食奇葩,皆因齊齊事事用心

美食業者方齊﹙齊齊﹚
在老家上海從事幼教有極佳美術長才的方齊,來台超過30年,從十指不沾陽春水的老么到現在成為名聞遐邇的方記小籠湯包掌門人這過程,她的成功絕非偶然,除了求好的個性,更願意實驗出適合大眾的各樣美味,以前不願涉足店內事務的女兒現已成為她的得力助手,方齊說自己已屆退休年齡,但眾多食客的懇求,成為她的社會責任,祝她心想事成 ...更多

播出時間: 2024-05-28
在台進修又心繫音樂教育的聲樂家

聲樂家 李楠 李采恩
老家在遼寧瀋陽畢業於上海音樂學院的民族聲樂家李楠,來台多年難忘情音樂,除開設才藝班教授學童以外,又進入國立台灣藝術大學碩士班深造,現也在台灣藝術大學擔任客座,她說未來要繼續進入博士班研修 ...更多

播出時間: 2024-05-21
川劇武旦的思鄉絕味 ─ 麻辣巴蕾

美食業者高瑜含
1996年,高瑜含一個人背著行囊遠嫁來台,陌生的語言、環境、習俗讓她無所適從,更難過的是連工作的權利都沒有。從一個重慶的職業女性到台灣的家庭主婦,太多的不適應讓她加倍思念家鄉的一切,特別是飲食。為了一解思鄉之苦,她在家自己做蜀菜(重慶古時稱蜀國),家人朋友一吃上癮,每次到訪總要求她露一手!
過了半年,高瑜含決定自己做生意。就從 ...更多

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 47
上一頁下一頁

相關留言