:::

兩岸 兩岸我的家

  • 按讚加入兩岸我的家粉絲團
兩岸我的家

兩岸從1987年開放交流以來,因語言相通、文化相近、所以兩岸人民進入婚姻,建立家庭,彼岸求學,甚至工作的人數日漸增加,但兩岸的生活方式、社會制度、教育環境及價值觀念卻也有所不同,因此每週特別請在臺灣的大陸朋友到節目中談他們的家庭、工作與求學。30分鐘除了與眾人分享心情故事也希望藉此幫助在臺灣的大陸朋友儘早適應及融入臺灣多元社會!

「我的臺灣家庭」:兩岸婚配在臺灣建立的家庭,越來越多,在文化、觀念、生活,如何調融、適應,邀請家庭成員分享心得。

「我的臺灣學習」:開放陸生來台政策施行以來,許多大陸青年學子,紛紛選擇在台灣為接受高等教育;本單元將呈現他們的學習狀況,交友情形,校園生活。

「我在臺灣樂活」:大陸各階層人士來台灣旅遊、自由行見聞分享。

「我的臺灣好朋友」:臺灣有許多為迎接、協助大陸新住民而設立的民間組織如基金會、社團、協會,為、「愛心台灣」的象徵;此單元將逐一報導這類團體,讓TA由此面向深入認識臺灣是如何向大陸新住民敞開雙臂、伸出友誼援手。

「我在臺灣快樂幹活」:隨著地球村概念,及交流日益熱絡,兩岸各行各業人材也時而互相駐點、演出、講授……;此欄目設計即是透過大陸來臺工作人士現身說法,談論在臺工作、職場生涯規劃種種。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2022-08-16
吳靜君讀博士求自我實現

文化大學國際發展暨中國大陸研究所博士生吳靜君   老家在福建惠安的吳靜君,婚後來台灣從事電商工作來回兩岸,先完成了文化大學碩士學位後,她說愛走動的自己並沒有被疫情困住,為求自我實現,正在文化大學國際發展暨中國大陸研究所攻讀博士,靜君加油! ...更多

播出時間: 2022-08-09
常桂蓮努力生活

新住民常桂蓮   老家在河南的常桂蓮來臺灣15年,與夫育有一子!來臺灣之前在北京工昨達十年,產子後,她無法外出工作,專心照看幼子時,桂蓮在機緣巧合之下,成為一朋友的線上經銷商,努力生活,她說,自己來自農村能吃苦,但天下父母心,因此努力工作要讓孩子過得更好,桂蓮加油! ...更多

播出時間: 2022-08-02
賀勤既徜徉山水間,又領人認識臺灣的美!

領隊導遊 賀勤   老家在山城重慶的美麗賀勤,來台近20年! 人如其名,賀勤臉上總是堆滿了喜慶的笑容,無論擔任甚麼工作角色都俐落勤快;現任導遊領隊的賀勤,享受臺灣的美,也盡職介紹給每一個旅客團員,她說最愛阿里山、太平山!小賀 加油! ...更多

播出時間: 2022-07-26
吳蘊菁來臺與夫分工創立一熊鴨脖 現努力學習浮雕致力創作

新住民 吳蘊菁   老家在武漢的吳蘊菁高校學的是藝術教育,與夫婿結緣於茶,後為盡孝偕夫婿來臺,兩人分工創立一熊鴨脖 現她除了育有一熊 二熊 還努力學習浮雕,致力創作,要將這項藝術在台灣發揚光大! 借用她的好友王雙雙為她寫的詩更傳神 捌年 進入婚姻前,她的靈魂就有文藝的氣 ...更多

播出時間: 2022-07-19
牛春茹說唸書的過程不易,但成果讓她充滿成就感

桃園市新住民文化交流協會理事長牛春茹   就讀文化大學國家發展與中國大陸研究所博士班的桃園市新住民文化交流協會理事長牛春茹,說起22年前隨夫婿來臺灣,如何融入,並如何以同理心協助諸多大陸新住民姊妹適應生活,化解家庭矛盾…….. 談到第一故鄉內蒙古包頭市,牛春茹表示 ...更多

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 28
上一頁下一頁

相關留言