close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::
央廣下午茶

週五 生活五四三

  • 按讚加入生活五四三粉絲團

節目快訊

播出時間: 2024-07-19
新冠捲土回潮、七月疫情拉警報

來賓:宋源烽
近期,新冠病毒Omicron的變異株KP.2造成新一波大流行。根據疾管署的報告,KP.2具有較強的免疫逃脫能力,使得其能突破先前感染或疫苗所產生的免疫防護。本集節目邀請國際流專家宋源烽談政府因應疫情穩定放寬通報與隔離政策,個人在防疫上的責任與因應。
疾管署預估,上週的流行疫情有上升趨勢,中重症病例數也有顯著增加。這一波疫情來勢洶 ...更多

播出時間: 2024-07-12
職場穿著與身體自主的平衡-從瑜珈褲事件談起

來賓:邱宇崑
日前,某職場發生了一起因女性員工無視老闆再三告誡,堅持穿瑜珈褲上班而遭解雇事件,引起各方熱烈的討論,也引發關於合宜穿著與女性身體解放之間的討論,本集節目邀請E世代主持人崑崑從他的視角談衣著的態度。
隨著時代變遷,特別是E世代的崛起,對於穿著的解讀和期望也在發生變化。崑崑指出,對於許多年輕人來說,穿著不僅是自我表達的一種方式,更是 ...更多

播出時間: 2024-07-05
從孫安佐事件看暑期親子關係修復之道

來賓:宋源烽
近日孫安佐事件又佔據各大新聞版面,如何修補和教養親子關係成為討論的焦點,正值暑假之際,親子相處時間變多,如何在提供孩子物質享受與教養之間適時輔導?尤其陪伴青春期孩子,更是任何金錢無法取代的價值,本集節目邀請國際觀察家宋源烽一起來關心。
台灣藝人狄鶯與孫鵬之子孫安佐,因熱愛武器於2018年於美國就讀高中時威脅校園槍擊而被捕,最終被 ...更多

播出時間: 2024-06-28
博愛座,坐?不坐?

來賓:宋源烽
近日,台北捷運上發生了幾起因博愛座引發的爭執,激起了社會各界的熱烈討論。這次事件再度點燃了世代間的對立,也引發了關於博愛座存在價值的思考。 本集節目邀請國際觀察家宋源烽談日本與歐洲的讓座文化。
北捷博愛座事件之一,一位年輕乘客因坐博愛座而遭年長者斥責,年輕乘客則表示自己也有疲憊和需要休息的權利。這一事件被目擊者拍下並上傳至社交媒 ...更多

播出時間: 2024-06-21
從台劇看社群現象與內心黑洞

來賓:邱宇崑
最近兩齣聲量極高且探討婚姻的戲劇,分別是韓劇《淚之女王》和台劇《不夠善良的我們》,本集節目邀請新生代活動主持人崑崑,分享其中的表現差異,從年輕人的視角談其引起共鳴的原因。
這兩部作品不僅在劇情設定上各具特色,也展現了不同的風格和深度。《淚之女王》探討財閥家的扭曲親情與價值觀,以及背景懸殊的婚姻殺手,當然俊男美女充滿粉紅泡泡的視覺 ...更多

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 43
上一頁下一頁

相關留言