close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

這樣看香港 715公里之間(華、粵)

  • 按讚加入715公里之間(華、粵)粉絲團
715公里之間(華、粵)

他們原是香港人,也是台灣新住民,從政治、經濟、社會、文化及歷史等多元的角度,帶領聽友們遊走台港兩地,從而瞭解台灣、觀察香港,透視兩地社會特色。

節目秉持知性和感性並重的風格,深入淺出的介紹方式,剖析新舊香港移民心裡面的兩個家,形式採用雙主持對談,偶爾也會訪問特約來賓。

░聽友來信
☀FaceBook▸央廣粵語
☀聽眾信箱▸[email protected] / [email protected]
☀郵寄地址▸台灣104237 台北市中山區北安路55號中央廣播電臺粵語節目
☀微信WeChat▸ rti0228856168(北安小姐姐)
🔊中短波收聽報告▸ https://reurl.cc/NXkVe

 

節目快訊

播出時間: 2024-02-25
情感主義藝術展:茜利妹的《揸兜光譜》

受訪者:茜利妹/旅台香港藝術家
作為旅台香港藝術家,茜利妹現正於高雄市正旅館舉辦情感主義藝術個人展,名為《揸兜光譜・茜利妹台灣個展》。
本節目邀請茜利妹親臨央廣錄音間進行專訪,藝術家娓娓道來策展的原由,以及「揸兜光譜」一詞的緣起,並宣稱她的個人藝術展是當代世界首個情感主義畫展!
藝術家茜利妹進一步分享所展出的50幅畫作,計分為4個項目 ...更多

播出時間: 2024-02-18
農曆新年瘋民宿

在農曆新年假期期間,台灣民眾往往從事國民旅遊,到外縣市出遊踏春去。請問您們會選擇飯店還是民宿呢?
節目主持人可是會投民宿一票的!相較於中規中矩的飯店,有時候用差不多的價格入住民宿,可以欣賞到特別的裝潢設計,教人驚嘆的休閒空間,有時候還能感受到濃濃的台灣人情味呢!
本集節目將介紹10家台灣民宿給大家,位於台灣島內東西南北中都有,這幾間可是台灣本 ...更多

播出時間: 2024-02-11
迎甲辰·賀新歲

甲辰新春伊始,首先祝福世界各地的聽眾朋友們新年快樂!玉兔遠行辭舊歲,金龍納福喜迎春。
台港兩地雖說都是華人社會,但是過年習俗不盡相同,彼此禁忌眉角也多,到底過年習俗有哪些?且聽節目主持人娓娓道來。我們進一步會介紹散居世界各地華人的年節習俗與新春活動。
Pat 和朱 Sir更追憶兒時的應節食品,比較台港兩地紅包文化的差異,歡迎大家一起在空中同賀 ...更多

播出時間: 2024-02-04
立春節氣談運勢

2024年2月4日是傳統中華文化24節氣之首「立春」,標誌著嶄新一年的開始,春天的來臨。
去年是閏年,多了一個閏二月,使得癸卯年計有384天,所以今天立春日仍然是癸卯年臘月廿五,也意味著甲辰年沒有立春,而被稱盲年、或謂是無春寡婦年,不宜婚嫁,又或者結婚都有不好的結局。節目主持人認為這樣的訛傳是違反傳統民俗文化,更毫無玄學命理的基礎。
本集節目 ...更多

播出時間: 2024-01-28
台灣地方創生的趨勢

行政院在2019年宣布該年是台灣地方創生元年,核定地方創生國家戰略計畫,透過提升在地文化、與新創結合、依地方特色發展產業、創造就業機會等方式,促進島內移民來緩和城鄉人口不均,改善整體發展不平衡,形成正向循環,以期達成「均衡台灣」目標。
地方創生的英文為Regional Revitalization,其概念源自於日本,乃是已故日本總理大臣安倍晉三任內所 ...更多

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 38
上一頁下一頁

相關留言