:::

文化 相逢‧有詩

  • 按讚加入相逢‧有詩粉絲團
相逢‧有詩

臺灣的新詩發展,稍晚於中國新詩和胡適。1923年5月,追風(謝春木)以日文創作〈詩の真似する〉(詩的模仿)四首短製,才開展了臺灣新詩的序幕。當時臺灣受日本統治,追風接受日本教育,受到日本新文學的影響,使用日文寫詩。所以,臺灣新詩發展前期是在日本新文學的壟罩下,以日文書寫開始,這是殖民地文學的主要特色之一。

從1923年追風發表〈詩の真似する〉開始,直到今天,近100年間,臺灣至少出現了一千位詩人吧。百年來,臺灣詩人對應於不同的時空、場域,創作不懈,發揮想像,已經寫出非常豐富而又多樣的作品。這就是《相逢有詩》未來要介紹的對象。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

 

節目快訊

播出時間: 2022-11-24
作家向陽 談生態悲歌

作家向陽
最近世界宗教博物館發展基金會邀請佛教與伊斯蘭教、猶太教、基督教等亞伯拉罕信仰系統的宗教代表、學者及科學家,對談生態危機,顯示宗教界對日漸惡化的地球生態的高度關心。本集為您介紹三位1986年出生的台灣青年詩人所寫有關生態危機的詩作。
 湯舒雯的詩作〈守夜〉,寫她聲援「2011.1.26反國光石化青年學子燭光守夜行動」,捍衛台灣海岸生態 ...更多

播出時間: 2022-11-17
作家向陽 談女性身影

本節目第8集曾介紹江文瑜、利玉芳、張芳慈和顏艾琳四位女詩人詩作。本集以「女性身影」為主題,介紹周盈秀、姚時晴和羅思容三位女詩人詩作。
周盈秀作品〈我姊姊住臺北〉,以幽默諧趣的生活語言,表現北漂女性的台北經驗,詩中的「姊姊」與「台北」融為一體,能考掘女性面對生活考驗時的幽微轉變,在平淡的日常中顯現不平淡的現代感,寫出一個自信、對未來抱有夢想的女性身影和 ...更多

播出時間: 2022-11-10
作家向陽 談來讀客語詩

作家 向陽
上一集以「漂流的語言」主題談弱勢族群語言傳承問題,本集介紹三位客語詩人寫的詩,並特邀三位詩人為聽眾朗讀詩作。 
陳寧貴的詩作〈共樣〉,以兒時、青少年時期到長大出外的三種情境,表達人生階段不同的等待心境:幼時親情,青春時期友情或愛情,成長後進入社會,則是尋覓個人的何去何從?要成為怎麼樣的人?走向何方?透過具有象徵意涵的畫面,寫出人生 ...更多

播出時間: 2022-11-03
作家向陽 談漂流的語言

作家 向陽老師
本集介紹杜潘芳格、辛金順、李長青三位詩人所寫與語言議題有關的詩作。 
杜潘芳格作品〈聲音〉,以自身走過兩個殖民政權國語政策的切身體驗,寫客家母語失掉原有聲音的悲哀,凸顯遭到踐踏的殖民傷痕,見證壟斷性語言政策的錯誤;詩的最後,則寫出儘管母語看不到出口,詩人未嘗灰心喪志,仍然每日期待下一代用客語寫出新的聲音,可以看出她對母語復興的 ...更多

播出時間: 2022-10-27
作家向陽 談地球花園

作家 向陽
本集介紹林宗源、鄭烱明、陳斐雯三位詩人所寫與地球議題有關的詩作。 
林宗源的台語詩〈一支針補出一個無仝款的世界〉,使用乾淨清潔的台語,是一首具有世界觀的好詩,這首詩以母親縫補弟弟拆破的地圖,沒想到卻將美國與中國縫在一起,將蘇聯、中東、日本、德國補到一塊,導致世界地圖大亂。詩人以母親的地圖,隱喻母愛跨越國際藩籬,和平與愛才是世界共通 ...更多

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
上一頁下一頁

相關留言