close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

文化 台灣怎麼想?

台灣怎麼想?

今天的台灣已經成為世界的焦點,無論是政治發展、地緣衝突、貿易戰,台灣下一步的選擇是什麼,世界都在關注。然而,台灣人怎麼看待自己的歷史、認同,與內部多元的組成,尤其是在中國的壓力下該如何選擇自己的未來?

節目主持人王家軒將邀請不同背景的台灣人來與您一起探討「台灣怎麼想?」。

2024年起,「台灣怎麼想?」節目每週五晚間9點30分到10點,在中央廣播電臺中短波頻道、官網同步播出。

您也可以在以下podcast平台搜尋、下載「台灣怎麼想?」:

Spotify https://reurl.cc/j3GQL1

SoundOn https://reurl.cc/Xqj0qE

Google 播客 https://reurl.cc/WR1Am7

Apple Podcasts https://reurl.cc/L4ApE7

歡迎與我們分享你收聽節目後的感受,來信請寄:[email protected][email protected]

節目快訊

播出時間: 2024-04-12
【台灣怎麼想?】澳洲人怎麼看中國?

近年澳洲和中國關係的發展變化有哪些觀察重點?而澳洲民眾對中國的人權議題以及雙邊經貿關係有哪些看法?另外,澳洲怎麼看台灣?此外,對於台灣在面對因應假訊息方面又有何看法?請聽節目主持人王家軒訪問前往澳洲留學及工作、顧問公司分析師何宜靜觀察分享。
本集節目重點:
◎近期澳中關係變化
◎中國的人權議題
◎澳洲與中國的經貿關係 ...更多

播出時間: 2024-04-05
【台灣怎麼想?】台灣該如何面對親子與教育問題?

台灣該如何讓兒童有更好的成長環境?有哪些議題是制度面或整體社會必須更加以重視?此外,父母親對於親子間的互動應有那些認識?如何做好溝通?另外,對於體制內教育以及體制外教育的發展及影響,該有哪些瞭解?請聽節目主持人王家軒訪問長期關注親子等議題的小民歐巴桑聯盟秘書長何語蓉觀察探討。
本集節目重點:
◎親子間的溝通與互動
◎兒童的成長環境 ...更多

播出時間: 2024-03-29
【台灣怎麼想?】如何讓親子友善與多元聲音更受重視?

關注親子與職場等議題的小民參政歐巴桑聯盟(小歐盟)在年初選舉中,政黨票得票數排名第五。節目主持人王家軒訪問小歐盟的秘書長何語蓉分享說明,當前關注的親子友善議題和這次參選的情況,以及如何讓社會中更多元的聲音能被表達出來?如何讓親子、社福等議題更受重視?
本集節目重點:
◎小歐盟的成立與關注的議題
◎當前的親子友善環境
◎母親、媽 ...更多

播出時間: 2024-03-22
【台灣怎麼想?】政黨如何尋求青年族群的支持?

今年大選過後,有些政黨聚焦討論如何尋求、找回青年族群支持。節目主持人王家軒訪問民進黨的青年部主任阮俊達就年輕族群對民主選舉及政府等等的看法,觀察探討政黨要如何尋求擴大青年選民的支持,並分享與年輕族群互動交流的經驗。
本集節目重點:
◎政黨要如何面對青年
◎年輕族群對民主選舉及政府的看法
◎年輕選民的特色
◎如何和青年朋 ...更多

播出時間: 2024-03-15
【台灣怎麼想?】太陽花學運10週年回顧與省思

發生在2014年的太陽花學運(318學運)將滿10週年。節目主持人王家軒訪問民進黨青年部主任阮俊達回顧太陽花學運的主要訴求與相關影響,以及在十年後的今天有哪些省思?同時也觀察探討318學運對青年參政的影響,以及太陽花世代政治工作者所要思考的面向。
本集節目重點:
◎太陽花學運(318學運)十周年
◎太陽花學運的主要訴求與影響 ...更多

1 2 3
上一頁下一頁

相關留言