:::

文化 戀戀臺灣

  • 按讚加入戀戀臺灣粉絲團
戀戀臺灣

本節目以人、事、物為主軸,透過不同內容的安排,讓聽眾體會臺灣豐沛的民俗、文化、藝術、傳統戲曲、生活與休閒旅遊等資訊,傳遞臺灣獨特的文化風情,引領聽眾真正認識臺灣、了解臺灣、愛上臺灣。

本節目製播單元如下:

★ 臺灣文化辭典(事)
藉由每集所介紹的臺灣文化名詞,讓臺灣聽眾可以認識這原本屬於自己的傳統文化,並了解它的內涵。更讓海外以及中國大陸的聽友,了解臺灣生動有趣的在地文化,也喚起海內外朋友對本身傳統民俗文化的關懷。

★ 寶島全現場(物)
節目中特別安排此一單元,向聽友熱情推薦臺灣的旅遊景點及特產,並報導在地傳統小吃及著名美食,呈現臺灣多元的飲食文化與風土民情。

★ 溫情滿人間(人)
與講義雜誌合作單元,報導社會溫暖事件或成功人物堅苦卓絕的精神,期盼藉由愛心事件與動人事蹟的分享,感動聽眾、溫暖你我的心。

★ 有話請說(聽眾信箱)
服務閱聽者,與聽眾互動的窗口,為聽友解答疑惑、拉進彼此的距離,歡迎來信。

來信請寄:臺灣臺北市北安路55號 戀戀臺灣 收
mailto:wcy@rti.org.tw

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2022-11-25
堅守服務初心 臺博館志工隊獲獎

國立臺灣博物館 教育推廣組 黃星達組長  分享------
堅守服務初心 戮力展志凌雲  臺博館志工隊獲全國績優文化志工「團隊獎」
 
國立臺灣博物館志工服務隊於1990年7月1日成立迄今邁入第33年,目前已有400餘位志工,有退休人士、在職工作者與學生等不同身分,橫跨老中青三代,從資深80多歲到20多歲均有,且具備專業技能,其中更有 ...更多

播出時間: 2022-11-18
生態廊道 守護搶救大作戰  荒野護蟹有成

荒野保護協會 棲地守護部 林育輝專員  分享---荒野護蟹有成
 
每年6到9月是淡水河口陸蟹繁殖的高峰季,對北部的民眾而言,不需特地遠赴南部就能欣賞特殊的陸蟹生態。淡水河口地區人潮眾多、車水馬龍,卻也容易導致陸蟹失去生命與棲息地。荒野保護協會透過長期護蟹行動,期望民眾一起關注並守護陸蟹棲地,也呼籲相關公部門加入,讓淡水河的生態之美永續長存。 ...更多

播出時間: 2022-11-11
臺灣科學節—「擘劃環境永續的藍圖」活動 海科館 進行中

「國立海洋科技博物館」陳素芬 館長 分享------
臺灣科學節—「擘劃環境永續的藍圖」海科館 有趣多元動靜/態活動
第三屆臺灣科學節登場,今年科學節的主題為「擘劃環境永續的藍圖」,這項由教育部及國家科學及技術委員會共同主辦,並由教育部所屬海科館、科教館、科博館、科工館、海生館五大館共同承辦,以千所學校參與、百萬學子共學的年度科學活動,「國立 ...更多

播出時間: 2022-11-04
跨國籌辦,文化外交 「2022臺灣國際陶藝雙年展」

鶯歌陶瓷博物館 張啟文館長 分享----「2022臺灣國際陶藝雙年展」
鶯歌陶瓷博物館是在2004年第一次舉辦「臺灣國際陶藝雙年展」,每兩年為一個週期,透過競賽及策展交替辦理的方式,邀請各個國家優秀的陶藝家作品來到臺灣參展,到目前為止已經吸引全球五大洲超過60個國家、累計多達3,000人次的藝術家及藝術機構參與,已經是知名的國際四大陶藝競賽展之一。 ...更多

播出時間: 2022-10-28
防疫英雄免費逛旅展  捐血換票大家一起作公益

台灣觀光協會 鍾逸寧副秘書長 分享—
防疫英雄免費逛旅展  捐血換票大家一起作公益
全台規模最大、歷史最久的「2022 ITF台北國際旅展」,同時也是國境解封後首場國際型實體旅展,即將在11月4日至11月7日於台北南港展覽館盛大登場!為感謝醫護警消人員扛起防疫重任,醫護警消人員只要憑識別證即可免費入場逛展;此外,更響應公益,與台北捐血中心合作 ...更多

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 89
上一頁下一頁

相關留言