週日Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺談天說地講臺灣

  • 按讚加入談天說地講臺灣粉絲團
談天說地講臺灣

福爾摩沙美麗之島-台灣,因為族群的多元而有著豐富的文化風貌,隨手拾取,便是感人的風俗典故和醉人的鄉土謳歌。本著在地人的心情,製播本節目,藉由行腳城鄉穿梭古今,從季節時令的民俗、慶典,禁忌,傳奇講起,為台灣尋求更多保留文化民情的機會,讓台灣文化不會因著時代變遷,而淡化被遺忘。也期盼你的支持,歡迎收聽。
◎寫信給我

前往>>央廣下午茶粉絲團 | Facebook
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2021-05-16
學好臺語新門道  請聽試說新語

學好臺語新門道  就從陳平 明華教你的專有名詞開始

...更多
播出時間: 2021-05-09
試說新語 學臺語

牽手是台灣平埔族對妻子的稱呼

...更多
播出時間: 2021-05-02
202021臺灣戲曲藝術節《女仙秦宮鏡》

明華園日字戲劇團 陳勝在 鄭雅升 介紹《女仙秦宮鏡》

...更多
播出時間: 2021-04-25
客家大戲  好戲連連

客家採茶戲中的三腳採茶戲,是小戲型態。「大戲」,則是演員扮演各種人物,劇情複雜反映社會百態,其表演程式與藝術形式完整。目前臺灣客家戲演出,多以大戲型態呈現。

...更多
播出時間: 2021-04-18
新竹迎城隍

新竹都城隍廟創建於清乾隆13(西元1748)年,為全台唯一的都城隍廟。每年農曆7月15日,廟裡的城隍爺出來出巡。其中農曆7月13日晚間舉行的「查夜暗訪」,是城隍爺出巡前,先派屬下還有大二爺,護送城隍爺公子就遶境路線進行暗訪探勘,確保15日的遶境能順利,特點是會有上百位信眾組隊,手舉火把沿路護送。「夯枷」是新竹都城隍廟最特別的儀式,上千人必須戴上枷鎖,參加繞境,最後跪下來由道士進行脫枷,表示城隍爺的赦免,請聽節目的介紹。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 70
上一頁下一頁

相關留言